samedi, mai 4, 2024
AccueilMotorsportsWRC Rally Croatia 2024 : Sébastien Ogier s'impose après les erreurs de...

WRC Rally Croatia 2024 : Sébastien Ogier s’impose après les erreurs de ses concurrents

Les erreurs de pilotage de Thierry Neuville et d’Elfyn Evans offrent à Sébastien Ogier la victoire au Rallye de Croatie 2024 après une passionnante lutte à trois

Le pilote Toyota Sébastien Ogier a remporté le Rallye de Croatie, la quatrième manche du Championnat du monde des rallyes (WRC) 2024, signant ainsi sa première victoire de la saison. L’octuple champion du monde s’est imposé au terme d’une lutte à trois contre son coéquipier Elfyn Evans et le pilote Hyundai Thierry Neuville, qui lui ont toutefois offert la victoire sur un plateau d’argent en commettant des erreurs de pilotage dans la 18e spéciale dimanche.

Après 20 spéciales et 283,28 km, Ogier avait 9,7 secondes d’avance sur Evans à l’arrivée. Neuville était à 45,8 secondes d’Ogier, pour qui il s’agissait de sa 59e victoire et de son 100e podium en WRC. « Qui aurait pensé cela il y a 15 ans ? C’est bon de voir que nous sommes toujours aussi rapides », a déclaré Ogier.

« Nous savions que la position de départ [le vendredi] était un problème ici et que cela allait être difficile. Mais nous n’avons jamais abandonné et nous avons mis la pression tout au long du week-end. Je n’ai jamais vécu autant de moments dans un rallye. Je suis heureux que nous ayons pu assurer la victoire de l’équipe », a déclaré Ogier, qui est déjà le quatrième vainqueur différent de la quatrième manche de la saison 2024.

Ott Tänak (Hyundai), qui n’a pas été à portée de main du top 3 pendant tout le week-end, a terminé quatrième. Takamoto Katsuta (Toyota) a pris la cinquième place devant Andreas Mikkelsen (Hyundai) et Grégoire Munster (Ford). Nikolai Gryasin, Yohan Rossel (Citroën) et Sami Pajari (Toyota), les trois pilotes WRC2 les plus rapides, complètent le top 10.

Neuville prend le meilleur départ

Dans des conditions météo initialement difficiles, avec des averses de pluie et de neige vendredi, Neuville a pris le meilleur départ et a profité de sa première position sur la grille. Le Belge a remporté quatre des cinq premières spéciales et s’est rapidement détaché d’Evans et d’Ogier, qui était à un moment donné à 26,9 secondes.

Vendredi après-midi, Ogier a pris une dizaine de secondes à ses rivaux dans la seule 8e spéciale et est revenu à 6,6 secondes de Neuville et Evans, qui ont terminé la journée à la première place.
Samedi, la lutte à trois s’est poursuivie en tête. Evans a brièvement pris la tête dans la 13e spéciale, mais Neuville a répliqué seulement une spéciale plus tard. Le Belge a également terminé la journée de samedi à la première place du classement général, s’assurant ainsi 18 points au championnat du monde. Seules 11,6 secondes séparaient le top 3 avant la journée finale

Erreur de Neuville et Evans dans la 18e spéciale

La décision préliminaire est tombée dans la 18e spéciale, le premier passage de « Zagorska Sela – Kumrovec », qui était aussi la Powerstage de clôture du rallye. Evans a d’abord touché un talus avec l’arrière gauche de sa GR Yaris, a fait un tête-à-queue et a perdu 19,6 secondes. « C’était simplement un endroit glissant. J’ai touché durement l’arrière gauche, puis la voiture a décollé et je me suis retourné », a expliqué Evans.

Un peu plus tard, Neuville a glissé hors de la route sur le même tronçon et a percuté un arbre. L’aile arrière droite a été endommagée et la partie supérieure de l’aileron arrière a été arrachée. Neuville a tenu son copilote Martijn Wydaeghe pour responsable de l’incident. « Il y avait beaucoup de virages où j’ai obtenu le rythme Notes beaucoup trop tard », a déclaré le Belge. « Nous avons perdu 20 secondes sur Ogier. C’est dommage, car tout se passait bien. «

Avec sa voiture endommagée, Neuville n’avait plus aucune chance par la suite et, septième du classement dominical, il n’a marqué qu’un seul point supplémentaire au championnat. « Ce furent deux journées formidables, mais aujourd’hui, ça ne s’est pas très bien passé », a déclaré Neuville à l’arrivée. « Nous voulions pousser plus fort dans la Powerstage, mais sans aileron arrière, ces voitures sont impossibles à conduire. «

Tänak accumule les points avec assiduité

Evans a réduit son retard sur Ogier à 6,4 secondes avant la Powerstage, mais n’a pas pu rattraper son coéquipier. « Je suis un peu déçu par le tête-à-queue et par mon choix de pneus. C’était un bon week-end, mais aujourd’hui, c’était décevant », a déclaré Evans, qui a marqué un total de 19 points en WRC en terminant deuxième samedi, cinquième dimanche et cinquième à la Powerstage, maintenant ainsi un écart constant avec Neuville au classement général.

Le champion du monde 2019 a toutefois eu la chance qu’une glissade dans la 18e spéciale, au cours de laquelle la voiture a été dérapée, soit sans conséquence.

Le nouveau système de points a également profité à Tänak, qui n’a pas réussi à monter sur le podium, mais qui a marqué 20 points au total. Katsuta a remporté le maximum de sept points dans le classement « Super Sunday », tandis qu’Adrien Fourmaux (Ford) a gagné la Powerstage.

Prochain arrêt : Portugal

Le Français, cinquième au général, a touché dans la 18e spéciale un dispositif appelé  » anticut « , destiné à éviter de couper les virages. La roue avant droite a été endommagée et Fourmaux a perdu plus de 16 minutes dans la réparation.

Après quatre rallyes sur 13, Neuville est toujours en tête du championnat du monde avec 86 points. Son premier poursuivant reste Evans avec 80 points. Fourmaux conserve la troisième place du championnat avec 59 points, mais Tänak (53) a réduit son retard. Au classement des constructeurs, Toyota est en tête (176 points) devant Hyundai (169) et M-Sport-Ford (96).

Le championnat du monde des rallyes reprendra du 9 au 12 mai 2024 avec le Rallye du Portugal.