sábado, mayo 4, 2024
InicioLa LigaTres tarjetas rojas, ningún gol: el Barcelona pierde en su estreno

Tres tarjetas rojas, ningún gol: el Barcelona pierde en su estreno

El FC Barcelona no pudo pasar del empate a cero ante un robusto FC Getafe. Raphinha y Xavi vieron la roja por los catalanes, Mata vio la tarjeta roja por los azulones. En el tiempo añadido, el VAR tuvo que intervenir.

El FC Barcelona se estrenaba en la liga con un duelo a domicilio ante el Getafe FC, un choque que no ha dado muchas alegrías a los catalanes en el pasado reciente. La última vez que el Barça se enfrentó en el Coliseum Alfonso Pérez fue en 2019, y desde entonces el resultado ha sido un 0-1 y un dos a cero.

La alineación de José Bordalás dejó claro que el planteamiento de los locales ante los catalanes esta temporada volvería a ser defensivo. Con Djené, Álvarez, Duarte, Mitrovic, Iglesias y Damián, había seis defensas nominales en el primer once.

En el FC Barcelona, Xavi confió en los dos recién llegados Gündogan y Oriol Romeu en el centro del campo junto a De Jong. Mientras que este último jugó en defensa, el internacional alemán se situó en la media punta junto a Pedri. Lewandowski jugó de nueve, y Raphinha mantuvo la banda derecha. En defensa, Araujo ocupó el lateral derecho vacante junto a Koundé, Christensen y el atacante Baldé.

Barça en suerte temprana

En los primeros compases del partido, Gündogan dispuso de la primera ocasión, pero no acertó a introducir el balón en la red tras un centro de Raphinha, que además estaba en fuera de juego (2.). Poco después, sin embargo, el Barcelona tuvo suerte cuando Latasa se zafó de la defensa pero, ante una ligera presión de Koundé delante de la portería, hizo un agujero aéreo en una posición prometedora (4.).

Después, los azulones se concentraron en destruir al máximo el juego de los catalanes. Además de un planteamiento duro en los duelos, se repitieron las faltas sin balón. Al principio, esto tuvo como consecuencia que el Barça apenas pudiera desarrollarse ofensivamente. Oriol Romeu tuvo la mejor ocasión desde lejos (26′). También fue peligrosa tras un disparo de Raphinha, que paró Soria. El balón rebotó en la pierna de Mitrovic y de ahí al poste (36).

Golpe con el codo de Raphinha

Poco después, Raphinha complicó mucho más la vida a su equipo. El extremo se dejó provocar por la brusquedad de los locales hasta tal punto que propinó un codazo a Álvarez y fue expulsado con tarjeta roja (minuto 42).

En la segunda parte, Xavi sacrificó al central Christensen y dio entrada al extremo Abde, preferido a Ferran Torres y Fati. De Jong pasó a la defensa central junto a Koundé. El Barça mantuvo el control del juego incluso en inferioridad numérica, aunque los locales intentaron un planteamiento más ofensivo con una zaga de cuatro hombres en lugar de cinco. Abde se acercó de volea (53′) pero falló.

Mata se pone diez contra diez, Xavi también vuela

Sin embargo, la desventaja en la segunda parte no duró mucho. En el minuto 57, Mata llegó claramente demasiado tarde en un duelo con el adelantado Araujo y, en consecuencia, recibió su segunda tarjeta amarilla del partido… y, de repente, eran diez contra diez. Poco después, Lewandowski hizo su primera aparición, pero falló con su cabezazo ante el defensa Álvarez (62′).

Entonces el árbitro Soto Grado sacó la tercera tarjeta roja. Xavi pidió un tiro libre en la banda, incluida una tarjeta roja contra Djené, después de que Abde cayera en un mano a mano con él cuando se dirigía a la portería. El tiro libre no se concedió, pero el entrenador fue enviado a la grada (71ª).

El Barça lo intentó en la fase final con jugadores muy jóvenes. Yamal, Gavi y Fati entraron en juego y salieron de inicio ante un Getafe muy bien plantado. Abde no acertó a rematar fuera (74′) y Fati puso el balón por encima del travesaño tras centro de Yamal (80′), pero no hubo mucho más.

Abajo en el tiempo añadido, las cosas se ponen turbulentas

Sin embargo, todo llegó a un clímax muy dramático en el tiempo añadido. Primero, Araujo fue golpeado en el área. Sin embargo, las pruebas de vídeo descubrieron previamente una mano de Gavi, por lo que no hubo penalti (90.+14). En el contraataque directo, el Getafe contragolpeó: Primero, Gavi bloqueó con gran dificultad un disparo de Portu, y después Lozano falló un saque de esquina libre desde cinco metros (90.+15). Sólo entonces se acabó.

Es la cuarta vez consecutiva que el FC Barcelona no marca un gol en Getafe y sufre su primer revés en Liga. Los azulones visitan al Girona el próximo domingo (17.30 horas). A continuación, el FC Barcelona recibe al FC Cádiz en el Estadio Olímpico a las 19.30 horas, sede alternativa mientras se reconstruye el Camp Nou en casa.