jeudi, mai 9, 2024
AccueilLa LigaTrois cartons rouges, pas de but : Barcelone laisse des plumes pour...

Trois cartons rouges, pas de but : Barcelone laisse des plumes pour son entrée en lice

Le FC Barcelone n’a pas pu faire mieux qu’un 0-0 face à un FC Getafe robuste. Raphinha et Xavi ont vu rouge chez les Catalans, Mata a reçu un carton rouge chez les Azulones. Le VAR est intervenu dans les arrêts de jeu

En ouverture de la Liga, le FC Barcelone a affronté le FC Getafe à l’extérieur, un duel qui n’a guère réjoui les Catalans dans le passé récent. La dernière rencontre du Barça au Coliseum Alfonso Perez remonte à 2019, avec un 0-1 et deux matchs nuls depuis.

La composition de l’équipe de José Bordalas laissait déjà présager que l’approche des hôtes serait également défensive cette saison face aux Catalans. Avec Djené, Alvarez, Duarte, Mitrovic, Iglesias et Damian, six défenseurs nominaux figuraient dans le onze de départ.

Au FC Barcelone, Xavi a misé sur les deux nouvelles recrues Gündogan et Oriol Romeu au milieu de terrain, aux côtés de De Jong. Alors que ce dernier a joué en défense, l’international allemand s’est retrouvé dans le demi-centre offensif aux côtés de Pedri. Lewandowski jouait le neuvième, Raphinha tenait le couloir droit. En défense, Araujo a tenu le rôle vacant de latéral droit aux côtés de Koundé, Christensen et de l’offensif Baldé.

Barça tôt dans la partie

Gündogan a eu une première occasion en début de match, mais il n’a pas réussi à mettre le ballon au fond des filets sur un centre de Raphinha, qui était en plus hors-jeu (2e). Peu de temps après, Barcelone a eu de la chance lorsque Latasa s’est échappé de la défense, mais a fait un trou d’air devant le but alors que Koundé était en position idéale (4e).

Par la suite, les Azulones ont surtout misé sur la destruction du jeu des Catalans. En plus de la dureté des duels, des fautes hors du terrain ont été commises à plusieurs reprises. Dans un premier temps, cela a eu pour effet d’empêcher le Barça de se déployer offensivement. Oriol Romeu a eu la meilleure occasion de loin (26e). Le danger est également apparu sur une frappe de Raphinha, repoussée par Soria. Le ballon a rebondi sur la jambe de Mitrovic, puis sur le poteau (36e).

Coup de coude de Raphinha

Peu après, Raphinha a rendu la vie de son équipe beaucoup plus difficile. L’ailier s’est laissé provoquer par la rudesse des locaux au point de donner un coup de coude à Alvarez et d’être expulsé avec un rouge (42e).

En seconde période, Xavi a sacrifié le défenseur central Christensen et fait entrer l’ailier Abde, qui a été préféré à Ferran Torres et Fati. De Jong s’est alors replié dans l’axe de la défense aux côtés de Koundé. Même en infériorité numérique, le Barça gardait le contrôle du jeu, même si les locaux tentaient une approche plus offensive avec une défense à quatre plutôt qu’à cinq. Abde s’est approché d’une reprise de volée (53e), mais a manqué son coup.

Mata passe à dix contre dix, Xavi vole aussi

L’infériorité numérique n’a pas duré longtemps dans la seconde période. Dans un duel avec Araujo, Mata est clairement en retard à la 57e minute et écope logiquement de son deuxième carton jaune du match – et tout à coup, c’est du dix contre dix. Peu après, Lewandowski s’est montré pour la première fois, mais son coup de tête a échoué sur le défenseur Alvarez (62e).

L’arbitre Soto Grado a ensuite sorti un troisième carton rouge. Xavi a réclamé sur la ligne de touche un coup franc incluant un carton rouge contre Djené, après qu’Abde se soit retrouvé à terre dans un duel contre lui alors qu’il se dirigeait vers le but. Le coup franc n’a pas été accordé, mais l’entraîneur a dû se rendre en tribune (71e).

En fin de match, le Barça a fait appel à de jeunes joueurs. Yamal, Gavi et Fati sont entrés en jeu et se sont heurtés à un Getafe très bas. Abde a échoué sur le filet extérieur (74e), Fati a vu son ballon passer au-dessus de la barre après un travail de Yamal (80e), mais cela n’a pas donné grand-chose d’autre.

Les choses se gâtent dans les arrêts de jeu

Le point culminant de la rencontre a eu lieu dans le temps additionnel. Araujo a d’abord été touché dans la surface de réparation. La preuve vidéo a toutefois détecté une faute de main de Gavi, raison pour laquelle il n’y a pas eu de penalty (90e+14). Dans la foulée, Getafe a répliqué : Gavi a d’abord bloqué un tir de Portu dans l’urgence, puis Lozano a manqué le cadre sur le corner à cinq mètres (90e+15). Ce n’est qu’à ce moment-là que le match s’est terminé

Le FC Barcelone se rend donc à Getafe sans marquer pour la quatrième fois consécutive et subit son premier coup dur dès le début de la Liga. Les Azulones se rendront à Gérone dimanche prochain (17h30). Le FC Barcelone recevra ensuite le FC Cadix à 19h30 au Stade Olympique, lieu de repli pendant les travaux du Camp Nou local.