lunes, abril 29, 2024
InicioMotorsportsNASCAR Martinsville: William Byron lidera el uno-dos-tres de Hendrick en la victoria...

NASCAR Martinsville: William Byron lidera el uno-dos-tres de Hendrick en la victoria del aniversario

En el 40 aniversario de la primera victoria del equipo de Rick Hendrick, tres de sus cuatro pilotos lideran en ausencia del jefe – aniversario también para Penske

La octava de las 36 carreras de la temporada 2024 de la Copa NASCAR tuvo lugar bajo un sol radiante el domingo en Martinsville Speedway. Y una vez más, el sol brilló más para el equipo de Rick Hendrick.

Era la 29ª vez que un piloto de su equipo triunfaba en el óvalo ultracorto. Esta vez, sin embargo, fue un triunfo muy especial. La victoria fue para William Byron (Hendrick-Chevrolet) seguido de sus compañeros Kyle Larson y Chase Elliott en P2 y P3.

La carrera no se decidió hasta la prórroga, después de 415 vueltas en lugar de las 400 previstas inicialmente. Sin embargo, el rival más cercano de la escuadra Hendrick se sacó a sí mismo de la decisión con una parada en boxes en la fase amarilla final

Cuatro diseños especiales en rojo rubí en Hendrick

En recuerdo de que la carrera de primavera de Martinsville de hace 40 años fue la carrera en la que Geoff Bodine consiguió la primera victoria para el equipo de Rick Hendrick (entonces All-Star Racing), los cuatro Chevrolet de Hendrick corrieron el domingo con un diseño especial en rojo rubí.

La escudería se conoce oficialmente como Hendrick Motorsports desde 1985, pero sin la primera victoria de Bodine en Martinsville en abril de 1984, Hendrick Motorsports probablemente nunca habría existido. Por cierto, el propietario del equipo, Rick Hendrick, no estuvo en la pista para el aniversario el domingo debido a una reciente operación de rodilla.

Después de que Geoff Bodine diera la orden de arrancar los motores junto con Jeff Gordon, el piloto de Hendrick Kyle Larson volvió a salir desde la pole, al igual que el fin de semana pasado en Richmond. En el segmento Q2 de la clasificación del sábado, Larson fue esta vez 0,001 segundos más rápido que Bubba Wallace (23XI-Toyota).

Al inicio de la carrera del domingo, Larson tomó inmediatamente la delantera en el Hendrick-Chevrolet 5 rojo rubí, con Wallace en segundo lugar. Y este orden no cambió en todo el primer segmento de carrera.

Ganancias de etapa para Kyle Larson y Denny Hamlin

Este primer segmento de carrera (Etapa 1) constó de 80 vueltas, todas ellas en verde. Kyle Larson estaba justo por delante de Bubba Wallace en la bandera de la primera etapa. Chase Elliott cruzó la meta en tercer lugar. William Byron mostró el mayor impulso hacia adelante en otro de los cuatro Hendrick-Chevrolets de color rojo rubí. Pasó de la 18ª posición de la parrilla a la octava en las primeras 80 vueltas.

El segundo segmento de carrera (Etapa 2) constó de 100 vueltas. Fue liderada en la salida por Joey Logano (Penske-Ford), que sólo montó dos neumáticos nuevos en lugar de cuatro en la etapa de precaución. Aunque se cumplía el 40 aniversario de la importantísima primera victoria de Hendrick, Penske superó el domingo la marca de las 6.000 salidas en todas las series de carreras. Y en este aniversario, el piloto de Penske Logano mantuvo el liderato durante mucho tiempo a pesar de su desventaja con los neumáticos

En la vuelta 169, Logano fue sustituido como líder por Denny Hamlin (Gibbs-Toyota). Cuando se mostró la bandera de la Etapa 2 después de 180 vueltas, Hamlin estaba por delante de Bubba Wallace y Kyle Larson. Logano, sin embargo, en realidad sólo consiguió perder cuatro posiciones en las 100 vueltas de la Etapa 2 con sus dos neumáticos viejos (lado izquierdo del coche)

Duell Hamlin contra Elliott, pero Byron con la mejor estrategia

Las vueltas restantes correspondían al segmento final de la carrera (Etapa 3). En este punto, sólo quedaban 220 vueltas por cubrir, ya que la distancia de la carrera de primavera de Martinsville ya se había reducido de 500 a 400 vueltas hace dos años. Chase Elliott lideró al inicio de la carrera de la Etapa 3, aunque Denny Hamlin había conservado el liderato durante la parada rutinaria en boxes en la etapa de precaución.

Elliott, sin embargo, ganó la reanudación y luego marcó sus primeras vueltas en cabeza del día. El piloto del Hendrick-Chevrolet 9 rojo rubí lideró la carrera hasta la vuelta 258, antes de que el piloto de Gibbs Denny Hamlin -tras varias vueltas codo con codo con Elliott- consiguiera finalmente recuperar la primera posición.

La siguiente parada en boxes se realizó bajo el verde a unas 100 vueltas del final. Chase Elliott recuperó la posición en un duelo con Denny Hamlin porque Hamlin había permanecido en la pista un poco demasiado tiempo como líder y había perdido tiempo como resultado

El mayor beneficiado fue el piloto que había hecho primero la parada con bandera verde. Fue William Byron en el rojo rubí 24 Hendrick-Chevrolet. El hecho de que Byron, Elliott y Hamlin no estuvieran separados por decenas de vueltas, sino que entraran en boxes en tres vueltas consecutivas, demuestra lo igualada que estaba la carrera.

El hecho es que Byron adelantó a Elliott a 90 vueltas del final y era el líder virtual de la carrera. En ese momento, todavía tenía a varios pilotos por delante que aún tenían que parar con bandera verde. Cuando estos pilotos entraron en boxes o fueron adelantados, Byron no sólo lideraba la carrera virtualmente, sino que lideraba la carrera desde 75 vueltas antes del final

La fase amarilla tardía alarga la carrera 15 vueltas

Y: A 75 vueltas del final, Hendrick Motorsports tenía el top 3 completamente ocupado con William Byron, Chase Elliott y Kyle Larson. El primero en la persecución fue la punta de lanza de Gibbs, Denny Hamlin. Justo cuando parecía que la carrera terminaría en este orden, la bandera amarilla volvió a salir en la penúltima vuelta. El motivo fue un accidente en el que se vio involucrado John Hunter Nemechek (Legacy Toyota). Se había producido un problema de frenos en la parte delantera derecha al frenar en la curva 3.

Como resultado, la carrera no superó las 400 vueltas, sino que se fue a la prórroga. Los tres primeros – Byron, Elliott y Larson – permanecieron en pista. El cuarto clasificado, Denny Hamlin, fue el primero en entrar en boxes para cambiar neumáticos durante el periodo amarillo previo a la reanudación de la prórroga. Resultó ser una estrategia equivocada. Hamlin terminó la carrera fuera de los 10 primeros en P11.

En la reanudación, William Byron lideró la carrera por el carril interior. Tenía a Chase Elliott a su lado en el exterior. Elliott lo intentó todo para pasar a Byron, pero no lo consiguió. Al contrario: en la última vuelta, Kyle Larson le arrebató la segunda posición a Elliott, que finalmente acabó tercero. Así que, después de todo, fue un uno-dos-tres para Hendrick en su aniversario. El cuarto piloto de Hendrick, Alex Bowman, terminó en octava posición.

Mientras tanto, Penske «sólo» terminó P5 (Ryan Blaney), P6 (Joey Logano) y P23 (Austin Cindric) en el aniversario. Y: después de ocho de 36 carreras esta temporada, Chevrolet tiene ahora cinco victorias con el probado Camaro, mientras que Toyota tiene tres con el Camry, que ha sido revisado para este año

Sin embargo, Ford sigue esperando su primera victoria de la temporada con el Mustang, que ha sido revisado para 2024. Sin embargo, cabe destacar que en el emocionante photo finish a tres bandas de Atlanta, Ford se quedó a sólo 0,003 segundos de la victoria.

El próximo domingo (14 de abril), la carrera tendrá lugar en el Texas Motor Speedway de Fort Worth. Jimmie Johnson competirá por segunda vez esta temporada en el tercer Toyota Legacy (84)