domingo, abril 28, 2024
InicioMotorsportsMaxine Wahome hace historia: Primera mujer ganadora del WRC3

Maxine Wahome hace historia: Primera mujer ganadora del WRC3

La heroína local Maxine Wahome se convierte en la primera mujer en ganar una clase en la clasificación del WRC3 en el Rally Safari – ¡a pesar de un retiro el viernes!

28 años después de que la alemana Isolde Holderied ganara la clasificación del Grupo N en el Rally de Sanremo, volvió a haber una ganadora en el Campeonato Mundial de Rallyes (WRC) en el Rally Safari de Kenia el domingo. La heroína local Maxine Wahome, con un Ford Fiesta Rally3, se convirtió en la primera mujer en ganar la clase WRC3.

«Estoy orgullosa y feliz de haber hecho historia», dijo Wahome tras su mayor éxito deportivo hasta la fecha. El keniano de 26 años, que cambió el motocross por los coches de rally hace sólo un año, también terminó en un buen 16º puesto en la general.

Su éxito fue notable por varias razones. Por un lado, era el primer rally de Wahome en un Ford Fiesta Rally3, habiendo conducido previamente un Subaru Impreza en el Campeonato de Rallyes de África.

«Fue una gran sorpresa para mí. El jueves fue mi primera vez en el coche», dice, «mi objetivo era conocer el coche. Eso funcionó mejor con cada día, y así pude aumentar mi velocidad y conseguir el primer puesto».

Además, un defecto técnico hizo que Wahome se retirara antes de tiempo el viernes. «Tuvimos un problema con la ECU que seguía ocurriendo y justo antes de entrar en el servicio volvió a fallar, así que tuvimos que abandonar y volver a empezar», informó el keniano.

Tras la reanudación del sábado, Wahome realizó una conducción limpia y, después de que un participante en el WRC3 tras otro tuviera problemas, se puso a la cabeza de la categoría, que condujo hasta la meta en la última jornada.

«Estamos contentos de haber mantenido el primer puesto. Toda la misión de hoy era llegar a la meta», dijo Wahome. Actualmente no está prevista ninguna otra salida en el Campeonato del Mundo de Rallyes para ella. En su lugar, disputará las demás pruebas del Campeonato Africano de Rallyes con el Ford Fiesta Rally3.