domingo, mayo 5, 2024
InicioFootballLewandowski rompe el maleficio: el Barça sigue al Real en la final...

Lewandowski rompe el maleficio: el Barça sigue al Real en la final de la Supercopa

Al principio, el FC Barcelona pasó apuros en la semifinal de la Supercopa de España contra el CA Osasuna, pero al cabo de una hora, Lewandowski marcó el gol redentor de la apertura del marcador.

Un día después del espectáculo entre Real y Atlético de Madrid (5:3 n.V), el vigente campeón de Barcelona y el finalista de Copa del año pasado, CA Osasuna, se retaron en la segunda semifinal de la Supercopa de España en Arabia Saudí. Ninguno de los dos equipos se había cubierto de gloria en la Copa del Rey recientemente. Mientras el Barça trabajaba para ganar por 3-2 a la UD Barbastro, de cuarta división, Osasuna tuvo incluso que jugar la prórroga contra el CD Castellón, de tercera, en la que José Arnaiz marcó el gol de la victoria (1-0).

Por los catalanes, Xavi dio entrada a Balde, Gündogan, Sergi Roberto y Lewandowski por Fort, Fermín, Oriol Romeu y Joao Félix. Por su parte, Jagoba Arrasate rotó en nueve posiciones, y sólo David García y Juan Cruz permanecieron en el primer once de los norteños.

Turbulenta fase inicial

El partido arrancó animado, con ocasiones para ambos bandos: Christensen (6º), Ferran Torres (8º) y Lewandowski (13º) desaprovecharon buenas ocasiones para adelantar al Barça. En el otro extremo, Koundé detuvo un disparo de Budimir (7′) y luego el de Areso salió rozando el poste (9′).

Con el paso del tiempo, el partido se tranquilizó un poco. El Barcelona tenía claras ventajas en cuanto a posesión, pero le costaba encontrar huecos en la profunda defensa osasunista. A balón parado llegó la siguiente buena ocasión, pero Lewandowski cabeceó fuera por poco (31′).

Osasuna, por su parte, buscó el contragolpe rápido y se animó poco antes del descanso. Tras un buen contragolpe, Budimir superó a Araujo en el área, pero no logró batir al suplente de ter-Stegen, Iñaki Peña (39′).

Lewandowski marca para adelantarse

En la segunda parte, poco cambió al principio. El Barça dominaba el juego pero apenas encontraba huecos, en parte porque Osasuna seguía quitándole fluidez al juego con faltas. Sin embargo, pasada poco menos de una hora, Lewandowski rompió el molde. Gündogan dio un pase milimétrico al polaco, que convirtió desde 15 metros (59′). En la reanudación, Christensen había ganado el balón en el centro del campo de forma contundente, pero sin cometer faltas sobre José Arnaiz.

Osasuna tenía ahora que volverse más activo, pero le costó dar con la tecla, y tuvo que agradecer al guardameta Herrera que no pusiera el 2-0 en el marcador. El guardameta se estiró para detener a córner un disparo de Joao Félix (68′).

Budimir, en particular, creó una o dos escenas prometedoras para los Rojillos, pero Iñaki Peña ya no creaba realmente peligro. En el minuto 78, el guardameta del Barcelona detuvo el mejor disparo del croata, y poco después Araujo impidió que el delantero del Osasuna rematara (80′). El suplente Raúl tampoco pudo empatar con una volea (88′).

Lamine Yamal lo deja todo claro

En cambio, el Barça creó espacios, y Joao Félix supo aprovecharlos en el tiempo añadido. El portugués regateó por la banda izquierda, falló ante Moncayola con un chut con la pierna y encontró a Lamine Yamal. El joven de 16 años marcó su segundo gol como profesional desde 14 metros para hacer el 2:0

El domingo, el FC Barcelona prosigue su campaña con la final contra el Real Madrid. Osasuna, por su parte, viaja de nuevo a España para enfrentarse el miércoles a la Real Sociedad en los octavos de final de la Copa