mardi, mai 7, 2024
AccueilFootballLewandowski rompt le charme : le Barça suit le Real en finale...

Lewandowski rompt le charme : le Barça suit le Real en finale de la Supercopa

Le FC Barcelone a eu du mal à se défaire du CA Osasuna en demi-finale de la Supercopa espagnole, mais Lewandowski a ouvert le score à l’heure de jeu.

Un jour après le spectacle entre le Real et l’Atletico Madrid (5:3 après prolongation), le champion en titre barcelonais et le finaliste de la Coupe d’Espagne de l’année dernière, le CA Osasuna, se sont affrontés en Arabie Saoudite pour la deuxième demi-finale de la Supercopa espagnole. Les deux équipes ne se sont pas montrées très brillantes lors de la Copa del Rey. Alors que le Barça s’est battu contre le club de quatrième division UD Barbastro pour obtenir un score de 3 à 2, Osasuna a dû aller jusqu’aux prolongations contre le club de troisième division CD Castellon, au cours desquelles José Arnaiz a tout de même réussi à marquer le but de la victoire 1 à 0.

Chez les Catalans, Xavi a fait entrer Balde, Gündogan, Sergi Roberto et Lewandowski à la place de Fort, Fermin, Oriol Romeu et Joao Felix. Jagoba Arrasate a fait tourner neuf postes, seuls David Garcia et Juan Cruz sont restés dans le onze de départ des Espagnols du Nord.

Un début de match turbulent

Le match a débuté sur les chapeaux de roue avec des occasions de part et d’autre : Christensen (6e), Ferran Torres (8e) et Lewandowski (13e) ont manqué de bonnes occasions pour ouvrir le score au Barça. En face, Koundé sauvait d’abord Budimir (7e), puis la conclusion d’Areso passait juste à côté du poteau (9e).

Au fil du temps, le jeu s’est un peu calmé. Barcelone avait un net avantage en termes de possession de balle, mais avait du mal à trouver les failles dans la défense basse d’Osasuna. C’est donc sur un coup de pied arrêté que l’occasion suivante s’est présentée, mais Lewandowski est passé de justesse de la tête (31e).

Pendant ce temps, Osasuna guettait les contre-attaques rapides et retrouvait un peu de courage juste avant la pause. Sur une contre-attaque bien menée, Budimir parvient à tromper Araujo dans la surface de réparation, mais il échoue face à Inaki Pena, le remplaçant de ter Stegen (39e).

Lewandowski ouvre la marque

Dans un premier temps, peu de choses ont changé en seconde période. Le Barça faisait le jeu, mais ne trouvait guère d’espaces, notamment parce qu’Osasuna coupait régulièrement le flux du jeu par des fautes. Mais au bout d’une petite heure, Lewandowski a fait exploser la situation. Gündogan a fait une passe au Polonais qui a transformé froidement le ballon des 15 mètres (59e). Dans la foulée, Christensen avait récupéré le ballon au milieu du terrain, certes de manière robuste, mais sans commettre de faute sur José Arnaiz.

Osasuna a dû se montrer plus actif, mais a eu du mal à passer la vitesse supérieure – et a pu remercier le gardien Herrera de ne pas avoir fait rapidement 0:2. Le gardien s’est fait tout petit et a repoussé en corner une frappe de Joao Felix (68e).

Si Budimir, en particulier, a permis aux Rojillos de se procurer quelques situations intéressantes, Inaki Pena n’a plus été inquiété. A la 78e minute, le gardien barcelonais a repoussé le meilleur tir du Croate, et un peu plus tard, Araujo a empêché l’attaquant d’Osasuna de conclure (80e). Raul, entré en jeu, n’a pas non plus réussi à égaliser de volée (88e).

Lamine Yamal met tout à plat

Le Barça s’est ouvert des espaces et Joao Felix en a profité dans les arrêts de jeu. Le Portugais a dribblé sur le côté gauche, a manqué un tir à la jambe à Moncayola et a trouvé Lamine Yamal. Le jeune homme de 16 ans a marqué son deuxième but professionnel des 14 mètres et a tout réglé avec le 2:0.

Dimanche, le FC Barcelone poursuivra sa route avec la finale contre le Real Madrid. Pendant ce temps, Osasuna retourne en Espagne et accueille mercredi la Real Sociedad en huitième de finale de la Coupe.