viernes, mayo 3, 2024
InicioMotorsportsFórmula E Misano 1: Los dos pilotos de DS Penske en los...

Fórmula E Misano 1: Los dos pilotos de DS Penske en los puntos el sábado

Después de una gran actuación en la primera carrera de Fórmula E en Misano, el piloto de DS-Penske Jean-Eric Vergne se ve privado de un podio por una penalización

Después de que Jean-Eric Vergne colocara su DS E-TENSE FE23 en lo más alto de la tabla de tiempos en los entrenamientos y la clasificación, terminó tercero en la carrera y se clasificó sexto. Stoffel Vandoorne, que empezó la carrera desde la 18ª posición de la parrilla, terminó octavo en los puntos.

Después de una difícil carrera en Japón, el equipo DS-Penske volvió a la pista para la primera carrera europea de la temporada 2024. Misano es una pista de carreras permanente que, por una vez, no está forrada de muros. Sin embargo, los monopostos con motor eléctrico no deben alejarse demasiado de la trazada, ya que al otro lado del asfalto hay hierba o grava, que pueden ser igual de destructivas para los coches.

Esta constelación inusual para el campeonato no debería impresionar a los pilotos, y los dos DS Penske titulares se sintieron rápidamente como en casa. El viernes por la tarde, bajo un cielo despejado pero ligeramente nublado, los dos DS E-TENSE FE23 encontraron rápidamente su ritmo y se hicieron con el primer y segundo puesto (con Vergne a la cabeza). El sábado por la mañana, fue de nuevo «JEV» quien marcó el mejor tiempo en la segunda sesión de entrenamientos, con Vandoorne muy cerca, en quinto lugar.

«Las últimas carreras nos han demostrado que la 10ª temporada se disputa al más alto nivel», dijo Vandoorne antes de la primera carrera. «Después de Tokio, seguimos trabajando muy duro porque somos conscientes de nuestros puntos fuertes y de nuestro potencial para alcanzar nuestros objetivos». Robert Schwarzman también demostró este potencial en el test de novatos. El piloto ruso-israelí colocó el monoposto de DS-Penske en segunda posición tanto en la categoría de 300 kW como en la de 350 kW.

Confirmación en el transcurso del día de la carrera

En la clasificación, «JEV» marcó otro mejor tiempo y se hizo con el primer puesto del Grupo A. Vandoorne no tuvo suerte en su vuelta rápida y no pudo clasificarse para los cuartos de final. Vergne seguía pareciendo intocable en los duelos y dejaba atrás fácilmente al Maserati de Max Günther.

En la semifinal, el Porsche de Pascal Wehrlein no fue rival para el monoposto de DS Automobiles. En la final, JEV se enfrentó a Mitch Evans, cuyo Jaguar también fue uno de los coches más rápidos de la temporada. Evans se aseguró la pole por sólo una décima de segundo por delante del DS Penske del francés.

Con una primera fila tan fuerte y el Porsche de Wehrlein justo detrás, la carrera prometía ser emocionante. En este circuito permanente, donde la recta más larga termina en una chicane, la estrategia energética es muy importante. Todo el mundo lo sabe y lo predijo en las sesiones de simulador, es el juego del gato y el ratón. Se trata de mantenerse en cabeza pero sin agotar demasiado las baterías a riesgo de no poder mantener el ritmo hasta el final.

Vergne se mostró muy convincente en este sentido, pilotando su barco -o más bien su monoplaza- con una enérgica destreza que le permitió controlar su posición. Al entrar en las últimas vueltas, el francés seguía optando a la victoria. Cruzó la línea de meta en tercera posición, pero se clasificó sexto tras una penalización de 5 segundos (por participar en una colisión que posteriormente fue objeto de mucho debate). Stoffel Vandoorne sumó otros cuatro puntos para DS Penske en octavo lugar

El domingo, los pilotos del Campeonato del Mundo de Fórmula E volverán a la parrilla para la segunda carrera del fin de semana (salida a las 15:03).

Aviso de transparencia: Este artículo ha sido posible gracias a una subvención de DS Automobiles para los costes de producción. DS no ha influido en el contenido de este artículo