viernes, mayo 17, 2024
InicioMotorsportsExtreme E Arabia Saudí 2022: Rosberg-X-Racing gana la primera carrera de la...

Extreme E Arabia Saudí 2022: Rosberg-X-Racing gana la primera carrera de la temporada

El vuelco de McLaren provoca la interrupción de la final – Johan Kristoffersson sigue ganando desde la tercera posición con un paseo en harén en la última vuelta

Mikaela Ahlin-Kottulinsky y Johan Kristoffersson (Rosberg-X-Racing) han ganado el inicio de la temporada 2022 de Extreme E en Arabia Saudí. La final tuvo que ser interrumpida después de que el piloto de McLaren Tanner Foust volcara. En la reanudación, Kristoffersson atacó en tercer lugar y aún así se llevó la victoria.

Detrás de Kristoffersson/Ahlin-Kottulinsky, Laia Sanz y Carlos Cainz (Accione) terminaron segundos. Cristina Gutiérrez y Sébastien Loeb (X44) fueron los terceros en el podio. El inicio de la temporada de la Extreme E con los SUV eléctricos ofreció mucha acción en el Desert-X-Prix.

El año pasado, el Extreme E ya hizo una aparición en Arabia Saudí. En ese momento, el inicio de la temporada tuvo lugar en la región de Al-Ula. La carrera se celebró en el noroeste del país, en Neom. El recorrido marcado en el desierto tenía una longitud de algo menos de siete kilómetros.

Algunos accidentes en las series

Ya hubo algunos incidentes en las series de clasificación del sábado. El más perjudicado fue el equipo británico Veloce. En la primera sesión de clasificación, Christine «GZ» Giampaoli Zonca iba camino de conseguir el mejor tiempo, pero entonces el coche volcó en una bajada.

La conductora sufrió una lesión en su tobillo izquierdo. El domingo, el equipo Veloce compitió con la piloto oficial suplente de la Extreme E, Hedda Hosas. Sin embargo, el sábado se produjeron más incidentes.

En una manga de clasificación, el ganador del Dakar, Nasser Al-Attiyah (Abt Cupra XE), cometió un error y chocó contra el lateral de su rival de siempre, Sainz (Acciona). El español tuvo que aparcar el coche dañado. Al-Attiyah recibió una penalización de tiempo.

La clasificación del sábado la ganó el equipo X44 con Gutiérrez/Loeb. El domingo por la mañana se disputaron las dos carreras de semifinales. En la semifinal 2, Timmy Hansen provocó un espectacular accidente durante un intento de adelantamiento.

El coche de Andretti hizo palanca y volcó. Hansen no resultó herido. X44 ganó la Semifinal 1 y Ganassi la Semifinal 2, mientras que Acciona y Rosberg X se aseguraron las otras plazas en la final. El último puesto de la final fue para el McLaren XE, que ganó la «Crazy Race».

El vuelco de McLaren provoca la interrupción de la final

La final fue a dos vueltas como las series. Los pilotos titulares fueron Loeb (X44), Sara Price (Ganassi), Ahlin-Kottulinsky (Rosberg X), Sainz (Acciona) y Tanner Foust (McLaren XE). El equipo Ganassi ganó la votación de la parrilla y optó por la posición media de la parrilla.

En la salida, Sainz se puso en cabeza por delante de Loeb. Por detrás, el McLaren volcó fuertemente en el polvo en el primer minuto de la carrera. Foust se estrelló contra la parte trasera del coche de Rosberg en el polvo. El estadounidense no resultó herido tras varios vuelcos.

Loeb perseguía al líder Sainz en la parte delantera y fue capaz de mantener el ritmo a pesar de la escasa visibilidad en el polvo. Fue un duelo entre Acciona y X44. Ambos superaban a los dos coches restantes en más de diez segundos.

Cuando los cuatro coches restantes llegaron a la zona de transición, el control de la carrera la detuvo. El McLaren accidentado seguía en la pista y tuvo que ser remolcado. Durante la interrupción, se produjeron los cambios de conductor.

Sainz cedió a Sanz, Loeb a Gutiérrez, Ahlin-Kottulinsky a Kristoffersson y Price a Kyle LeDuc. Con los segundos pilotos, hubo un reinicio en la vuelta restante. Se puso en marcha incluyendo los intervalos de tiempo desde antes del abandono.

Restart: Kristoffersson del tercer puesto a la victoria

Sanz comenzó el decisivo con una ventaja de unos tres segundos sobre Gutiérrez. Kristoffersson partió con unos nueve segundos de retraso. Rápidamente se acercó al dúo de cabeza, ya que era el tercer coche con un poco menos de polvo y una vista ligeramente mejor.

Kristoffersson también arrebató el segundo puesto a Gutiérrez. En ese momento, Sanz sólo tenía dos segundos de ventaja. Kristoffersson tomó la delantera en el último tercio de la pista con un giro amplio en un carril exterior para llevarse la victoria.

En la meta, el campeón defensor tenía poco más de dos segundos sobre Sanz. Gutiérrez acabó tercero a menos de seis segundos. «Es una máquina, absolutamente épica», comentó Ahlin-Kottulinsky sobre la conducción de su compañero Kristoffersson.

«No ha sido fácil», dijo el cuatro veces campeón del mundo de rallycross. «No es frecuente que tenga un subidón de adrenalina tan grande en el coche. No vi mucho. Lo di todo y encontré líneas completamente nuevas».

«Finalmente he adelantado a Cristina y luego he encontrado más velocidad de la que pensaba en la curva 21 y he adelantado a Laia por el exterior en la curva 22. Allí me quedé con el gas a fondo. Esa fue la clave de la victoria».

Tras el inicio de la temporada, Rosberg-X-Racing lidera el campeonato con 30 puntos. Acciona le sigue con 18 puntos y X44 con 15.

La segunda parada de la temporada de Extreme E tendrá lugar en la isla mediterránea de Cerdeña, donde se celebrarán carreras los días 7 y 8 de mayo.