dimanche, mai 19, 2024
AccueilMotorsportsExtreme E Arabie Saoudite 2022 : Rosberg-X-Racing remporte l'ouverture de la saison

Extreme E Arabie Saoudite 2022 : Rosberg-X-Racing remporte l’ouverture de la saison

Le renversement de la McLaren interrompt la finale – Johan Kristoffersson s’empare de la victoire depuis la troisième place grâce à un tour de force dans le dernier tour

Mikaela Ahlin-Kottulinsky et Johan Kristoffersson (Rosberg-X-Racing) ont remporté la première course de la saison Extreme E 2022 en Arabie Saoudite. La finale a dû être interrompue après un tonneau du pilote McLaren Tanner Foust. Au redémarrage, Kristoffersson a attaqué en troisième position et s’est encore emparé de la victoire.

Derrière Kristoffersson/Ahlin-Kottulinsky, Laia Sanz et Carlos Cainz (Accione) ont pris la deuxième place. Cristina Gutierrez et Sebastien Loeb (X44) sont montés sur la troisième marche du podium. L’ouverture de la saison de l’Extreme E avec des SUV électriques a donné lieu à beaucoup d’action lors du Desert-X-Prix.

L’année dernière, l’Extreme E s’était déjà déroulée en Arabie saoudite. À l’époque, le coup d’envoi de la saison avait été donné dans la région d’Al-Ula. Aujourd’hui, les courses ont eu lieu dans le nord-ouest du pays, à Neom. Le parcours délimité dans le désert avait une longueur de près de sept kilomètres.

Quelques accidents lors des manches préliminaires

Dès samedi, les manches de qualification ont été émaillées de quelques incidents. L’équipe britannique Veloce a été la plus touchée. Lors de la première séance de qualification, Christine « GZ » Giampaoli Zonca était en passe de réaliser le meilleur temps, mais sa voiture s’est retournée dans une descente de montagne.

La pilote s’est alors blessée à la cheville gauche. Dimanche, l’équipe Veloce s’est présentée avec la remplaçante officielle de l’Extreme E, Hedda Hosas. La journée de samedi avait toutefois été marquée par d’autres incidents.

Dans un heat de qualification, le vainqueur du Dakar Nasser Al-Attiyah (Abt Cupra XE) a fait une erreur et a percuté le côté de son concurrent de longue date Sainz (Acciona). L’Espagnol a dû abandonner sa voiture endommagée. Al-Attiyah a écopé d’une pénalité de temps

La séance de qualification du samedi a été remportée par l’équipe X44 composée de Gutierrez/Loeb. Le dimanche matin, les deux demi-finales étaient au programme. Dans la demi-finale 2, Timmy Hansen a provoqué un accident spectaculaire lors d’une tentative de dépassement.

Le bolide d’Andretti a été soulevé et s’est renversé. Hansen n’a pas été blessé. X44 a remporté la demi-finale 1 et Ganassi la demi-finale 2. Acciona et Rosberg X se sont adjugés les autres créneaux de la finale. La dernière place en finale a été conquise par McLaren XE, qui a remporté la « Crazy Race ».

Le renversement de McLaren provoque l’interruption de la finale

La finale s’est déroulée sur deux tours, comme les manches. Les pilotes au départ étaient Loeb (X44), Sara Price (Ganassi), Ahlin-Kottulinsky (Rosberg X), Sainz (Acciona) et Tanner Foust (McLaren XE). L’équipe Ganassi a remporté le choix du départ et a opté pour la place centrale sur la grille.

Au départ, Sainz s’est placé en tête devant Loeb. Derrière, la poussière a provoqué un violent tonneau de la McLaren dès la première minute de course. Foust avait percuté l’arrière du bolide de Rosberg dans la poussière. Après plusieurs tonneaux, l’Américain n’a pas été blessé

Devant, Loeb poursuivait le leader Sainz et parvenait à maintenir le contact malgré une visibilité réduite dans la poussière. C’était un duel entre Acciona et X44. Les deux ont devancé les deux voitures restantes de plus de dix secondes.

Lorsque les quatre voitures restantes ont atteint la zone de changement, la direction de course a interrompu la course. La McLaren accidentée se trouvait toujours sur la piste et a dû être remorquée. Les changements de pilotes ont eu lieu pendant l’interruption.

Sainz a passé le relais à Sanz, Loeb à Gutierrez, Ahlin-Kottulinsky à Kristoffersson et Price à Kyle LeDuc. Avec les deuxièmes pilotes, un nouveau départ a été donné sur le tour restant. Le départ a été donné avec les écarts de temps d’avant l’interruption.

Redémarrage : Kristoffersson de la troisième place à la victoire

Sanz a pris le départ avec environ trois secondes d’avance sur Gutierrez. Kristoffersson est parti avec environ neuf secondes de retard. Il s’est rapidement rapproché du duo de tête car, en tant que troisième voiture avec un peu moins de poussière, il avait un peu plus de visibilité.

Kristoffersson s’est également emparé de la deuxième place de Gutierrez. Sanz n’avait plus que deux secondes d’avance à ce moment-là. Kristoffersson a pris la tête dans le dernier tiers de la course en effectuant un large virage sur une piste extérieure pour s’assurer la victoire.

A l’arrivée, le champion en titre avait un peu plus de deux secondes d’avance sur Sanz. Gutierrez a franchi la ligne d’arrivée en troisième position, avec un peu moins de six secondes de retard. « C’est une machine, absolument épique », a commenté Ahlin-Kottulinsky à propos de la course de son coéquipier Kristoffersson.

« Ce n’était pas facile », respire le quadruple champion du monde de rallycross. « Ce n’est pas souvent que j’ai une telle montée d’adrénaline dans la voiture. Je n’ai pas vu grand-chose. J’ai tout donné et j’ai trouvé des lignes complètement nouvelles ».

« J’ai fini par dépasser Cristina, puis j’ai trouvé plus de vitesse que prévu dans le virage 21 et j’ai dépassé Laia à l’extérieur dans le virage 22. Là, je suis resté à fond sur l’accélérateur. C’était la clé de la victoire ».

Après le début de la saison, Rosberg-X-Racing est en tête du championnat avec 30 points. Suivent Acciona avec 18 points et X44 avec 15.

La deuxième étape de la saison de l’Extreme E se déroulera sur l’île méditerranéenne de Sardaigne, les 7 et 8 mai.