jueves, mayo 2, 2024
InicioLa LigaEn el Alavés, candidato al descenso: De Jong redime al Barça en...

En el Alavés, candidato al descenso: De Jong redime al Barça en los últimos minutos

Gracias a un gol de Frenkie de Jong en los últimos minutos del partido contra el Alavés, el Barcelona salta a la cuarta posición de la tabla y puede acceder a la Liga de Campeones en la próxima jornada contra el Atlético de Madrid.

El entrenador del Barça, Xavi, realizó tres cambios en su once inicial tras la eliminación de la Copa del Rey en el campo del Athletic de Bilbao (3-2): Dest comenzó en el lateral derecho por el veterano Dani Alves, Frenkie de Jong sustituyó a Gavi en el centro y su tocayo Luuk ocupó el puesto de delantero centro de Ferran Jutlga.

Su homólogo José Luis Etxebarria hizo más rotaciones tras la derrota del Deportivo en el campo del Betis Sevilla (4-0), con la entrada de Lejeune, Javi López, Pina y Pere Pons por Miazga, Duarte, Toni Moya y Edgar.

El Deportivo no logra castigar la desidia del Barça

Desde el inicio, los visitantes del País Vasco tomaron el control y jugaron su habitual fútbol de posesión. El primer peligro llegó al cuarto de hora, cuando Luuk de Jong recibió un centro de Pedri desde medio campo y disparó apenas desviado de la portería (13). Sin embargo, tras este primer pequeño signo de exclamación, los anfitriones se presentaron muy estables y bien organizados. Se desplazaron de forma compacta contra el balón y complicaron la vida a los favoritos.

Hubo que esperar hasta el minuto 30 para que la siguiente acción ofensiva del partido fuera digna de mención. Esto siguió a un córner catalán, que Laguardia y Lejeune casi introducen en su propia portería. Después de eso, fue un partido duro en el que el Barça jugó un juego de pases ordenado, pero fue demasiado pesado para romper el equipo local bien organizado. Los locales tuvieron incluso la mejor ocasión de la primera parte al filo del descanso por medio de Pere Pons, que falló un cabezazo franco ante ter Stegen tras la primera situación de transición exitosa del Deportivo y selló así el empate sin goles al descanso (minuto 45).

En la segunda mitad, el juego se aceleró un poco. La defensa del Barça sólo consiguió despejar un centro raso de Joselu ante la entrada de Pere Pons (52′), antes de que Frenkie de Jong fallara por poco un fuerte centro desde la derecha (55′). Al cabo de poco más de una hora, los favoritos dispusieron de la mejor ocasión del partido por medio de Luuk de Jong, que no pudo superar a Pacheco en un lanzamiento de falta de Pedri desde cerca (63).

El golpe de suerte de De Jong decide el partido

En lo siguiente, el juego se aplanó un poco, como ya lo había hecho en el primer tiempo. Ambos equipos carecieron de precisión antes de que Joselu fallara la gran oportunidad de los anfitriones para adelantarse en el marcador (78′). En los últimos minutos, todo parecía un empate sin goles, hasta que Jordi Alba rompió de verdad la defensa del Deportivo por primera vez en el partido con una potente vaselina, y así propició el gol postrero de Frenkie de Jong (87′), que el Alavés no pudo contrarrestar.

El Barça consiguió así una importante victoria en la lucha por la clasificación para la Liga de Campeones y se situó a un punto del cuarto clasificado, el Atlético de Madrid, mientras que el Deportivo Alavés se mantiene en la penúltima posición de la tabla.

Los vascos pueden corregirlo el 7 de febrero (21:00 horas) en el campo del FC Elche, el Barcelona se enfrenta un día antes, a las 16:15 horas, en un choque directo con el Atlético.