jeudi, mai 2, 2024
AccueilLa LigaChez le relégable Alaves : De Jong délivre le Barça en fin...

Chez le relégable Alaves : De Jong délivre le Barça en fin de match

Grâce à un but tardif de Frenkie de Jong contre Alaves, Barcelone se hisse à la quatrième place du classement et peut prétendre à une place en Ligue des Champions contre l’Atletico Madrid lors de la prochaine journée.

L’entraîneur du Barça Xavi a changé trois positions dans son onze de départ après l’élimination 2-3 en Copa del Rey à l’Athletic Bilbao : Dest a débuté en arrière droit à la place du vétéran Dani Alves, Frenkie de Jong a remplacé Gavi dans la charnière centrale et son homonyme Luuk a pris le rôle d’avant-centre de Ferran Jutlga.

José Luis Etxebarria, son homologue, a multiplié les rotations après la claque de 4-0 infligée par le Deportivo au Betis Séville : Lejeune, Javi Lopez, Pina et Pere Pons ont remplacé Miazga, Duarte, Toni Moya et Edgar.

Le Deportivo ne punit pas la lenteur du Barça

Dès le coup d’envoi, les visiteurs du Pays basque prenaient le contrôle de la rencontre et pratiquaient leur habituel football de possession. Le danger est apparu pour la première fois au bout d’un quart d’heure, lorsque Luuk de Jong a repris directement un centre en demi-cercle de Pedri, mais a manqué le but de peu (13e). Après ce premier point d’exclamation, les hôtes se sont montrés très stables et bien organisés. Ils se sont déplacés de manière compacte contre le ballon et ont ainsi rendu la vie difficile aux favoris.

Il a donc fallu attendre la 30e minute pour assister à la prochaine action offensive notable du match. Celle-ci faisait suite à un corner catalan que Laguardia et Lejeune ont failli mettre dans leur propre but. Par la suite, le Barça s’est contenté d’un jeu de passes soigné, mais il est resté trop lent pour inquiéter une équipe locale bien organisée. Au coup de sifflet de la mi-temps, ces derniers ont même eu la meilleure occasion de la première période grâce à Pere Pons qui, sur la première situation de transition réussie du Deportivo, a manqué son face à face avec ter Stegen, scellant ainsi le score nul et vierge à la pause (45e).&nbsp ;

En seconde période, le match s’est quelque peu accéléré. La défense du Barça a d’abord réussi à dégager de justesse une passe à ras de terre de Joselu face à Pere Pons (52e), avant que Frenkie de Jong ne manque de peu un centre puissant venu de la droite (55e). Après une bonne heure de jeu, les favoris ont eu la meilleure occasion du match par Luuk de Jong, qui n’a pas réussi à tromper Pacheco sur un coup franc à bout portant de Pedri (63e).