lunes, abril 29, 2024
InicioMotorsportsCarlos Sainz sorprendido por su primera pole: "La vuelta no ha sido...

Carlos Sainz sorprendido por su primera pole: «La vuelta no ha sido nada especial».

Carlos Sainz consigue la pole por primera vez gracias a la ayuda involuntaria de un tirador, y no se lo esperaba en absoluto

En su 151º intento, Carlos Sainz rompió la maldición y consiguió su primera pole position en la Fórmula 1. Bajo la lluvia de Silverstone superó a Max Verstappen y a su compañero de equipo Charles Leclerc y él mismo se sorprendió: «Mi vuelta no fue en realidad nada especial», dice. Pero como Leclerc, de entre todos, estropeó su propia vuelta y la de Verstappen con un trompo, fue suficiente.

Verstappen iba camino de su tercera pole de la temporada y ya aventajaba en 0,643 segundos a Sainz tras el primer sector, pero el piloto de Red Bull se encontró con una bandera amarilla en el segundo sector y no pudo mejorar su tiempo lo suficiente como para desbancar a Sainz de la pole.

Curioso: el compañero de equipo de Sainz, Charles Leclerc, había hecho un trompo en la curva de la Capilla y, por lo tanto, realizó involuntariamente el trabajo en equipo. Según él, simplemente había habido mucha agua estancada en este punto.

«Estoy contento por Carlos, pero desgraciadamente cometí un error en mi última vuelta», dijo Leclerc. «Sabía que tenía que juntar todo en esa vuelta exacta, pero no lo conseguí como piloto y desde ese punto de vista no merecía la pole».

Sainz ciega al poste

Sainz no tenía idea de nada de esto en ese momento. «No sabía dónde me iba a clasificar», dijo el español. «Las condiciones fueron cambiando y no sabía qué tiempo de vuelta tenía que batir»

«No hay dos vueltas en las que las condiciones sean como la vuelta anterior. Cada vuelta es una nueva aventura», dice el piloto de Ferrari, a quien la clasificación le resultó difícil. «Especialmente en la Q3, me costó mucho hacer una vuelta. Había mucha agua estancada en la línea de carrera y era bastante difícil poner los neumáticos en temperatura».

Para él era un poco una apuesta y sólo quería dar un par de vueltas rápidas al final y luego ver qué salía. La última vuelta de 1:40.983 fue la decisiva, pero a Sainz no le gustó: «No me sentí fantástico», admite.

Un montón de pequeñas cosas – ¡y aún así encaja!

Porque hubo muchas pequeñas cosas en la vuelta que no encajaron. «Cometí un pequeño error en la curva 3, que me hizo salirme un poco de la línea en la curva 4», describe Sainz. «Y luego me quedé sin batería en las curvas 15 y 16».

Dadas las circunstancias, Sainz estaba convencido de que no sería suficiente para la pole position. «Pero fue suficiente», dice. Porque Leclerc y Verstappen se mantuvieron en sus posiciones después del trompo de Leclerc, y Sergio Pérez & Co. simplemente no fueron lo suficientemente rápidos.

Cuando llegó la noticia por radio de que había terminado primero por primera vez en su carrera, se mostró convenientemente sorprendido pero feliz: «Por supuesto que me alegré al oírlo», dijo Sainz. «Sin embargo, la vuelta no fue perfecta, pero en estas condiciones se trata sobre todo de hacer una buena vuelta».

«Conseguir la primera pole siempre es especial. Y hacerlo bajo la lluvia en Silverstone sienta muy bien».