martes, abril 30, 2024
InicioFootballAlocada fase final: Qatar avanza a la final contra Irán

Alocada fase final: Qatar avanza a la final contra Irán

En un partido igualado con una fase final salvaje, el eficaz anfitrión, Qatar, se impuso a Irán. Su rival en la final es ahora Jordania, que previamente había eliminado a Corea del Sur

Irán comenzó con una cara conocida: el ex jugador del Leverkusen Azmoun se estrenó en ataque. Jahanbakhsh, autor del gol de la victoria en la sorprendente victoria por 2-1 sobre Japón en cuartos de final, estuvo en el primer once, al igual que Taremi, sancionado contra el Samurai Blue. Sustituyó a Mohebi, autor del gol del empate en cuartos de final. Abdurisag y Ahmed fueron dos novedades en la alineación inicial de Qatar con respecto a la victoria en la tanda de penales contra Uzbekistán, mientras que el capitán Al-Haydos tuvo que sentarse en el banquillo.

Azmoun abre el marcador de forma espectacular

Irán se adelantó espectacularmente en el minuto 4. Azmoun marcó con un tiro por alto tras un saque de banda prolongado. Después de que Taremi fallara el 2:0 (12′), fue el otro equipo el que marcó. Jassem Gaber dispuso de un libre directo desde la segunda línea, pero Ezatolahi desvió el balón lejos del alcance de Beiranvand (17′).

Tras unos minutos igualados, Afif tuvo la oportunidad de hacer el 2:1 para Qatar, pero el guardameta iraní Beiranvand demostró ser su maestro (33′). Diez minutos más tarde, logró batir al guardameta iraní: Su disparo a la escuadra dio a los defensores del título la ventaja al descanso. Irán estuvo a punto de empatar en el tiempo añadido de la primera parte: Lucas Mendes salvó a Kanaani en la línea tras un saque de esquina.

Un penalti manual da la vuelta a Irán

El momento había llegado poco después del descanso: Irán salió de la reanudación llena de presión, Ezatolahi golpeó a Fathi en la mano con un disparo en el área y, tras una larga revisión, se señaló la pena máxima. Jahanbakhsh no desaprovechó la oportunidad y empató desde los once metros (51′). Qatar dispuso de una doble ocasión para recuperar la ventaja en un contragolpe, pero el disparo de Abdurisag y el cabezazo de Pedro Correia fueron despejados en el último momento

Roja de VAR tras una ducha de agua fría

Los 20 minutos siguientes transcurrieron sin sobresaltos, antes de que Irán volviera a aumentar la presión. Sin embargo, no hubo ocasiones convincentes, y el catarí Almoez Ali pilló desprevenidos a los iraníes en el minuto 82. Después de que a Rezaeian le anularan un gol por fuera de juego, el delantero se encontró libre delante de Beiranvand tras un disparo de su compañero Hatem que se marchó desviado. Qatar recuperaba la ventaja.

A continuación, la tarea no fue necesariamente más fácil para Irán: Khalilzadeh recibió inicialmente una tarjeta amarilla tras un control corporal sobre Afif. El VAR corrigió la decisión a roja, e Irán quedó en inferioridad numérica a partir de entonces. Sin embargo, estuvo a punto de empatar, pero un disparo de Jahanbakhsh se estrelló en el interior del poste (90. + 14).

La eficaz anfitriona del torneo, Qatar, ya está en la final de la Copa Asiática y podrá defender su título contra Jordania el sábado.