sábado, maio 11, 2024
HomeUncategorizedWRC Rally Croácia 2024: Sebastien Ogier vence após erros da concorrência

WRC Rally Croácia 2024: Sebastien Ogier vence após erros da concorrência

O piloto da Toyota, Sebastien Ogier, venceu o Rali da Croácia, a quarta ronda do Campeonato do Mundo de Ralis 2024 (WRC), para celebrar a sua primeira vitória da época. O octacampeão do mundo venceu numa emocionante batalha a três contra o seu companheiro de equipa Elfyn Evans e o piloto da Hyundai Thierry Neuville, que lhe entregou a vitória numa bandeja de prata com erros de condução na 18ª etapa especial no domingo.

Depois de 20 etapas especiais, num total de 283,28 quilómetros, Ogier tinha uma vantagem de 9,7 segundos sobre Evans no final. Neuville ficou a 45,8 segundos de Ogier, que alcançou a sua 59ª vitória e o seu 100º pódio no Campeonato do Mundo de Ralis. “Quem é que pensaria isto há 15 anos? É bom ver que continuamos a ser rápidos”, disse Ogier.

“Sabíamos que a posição de partida [na sexta-feira] era um problema aqui e que seria difícil. Mas nunca desistimos e continuámos a esforçar-nos durante todo o fim de semana. Nunca passei por tantos momentos num rali. Estou feliz por termos conseguido garantir a vitória para a equipa”, disse Ogier, que é o quarto vencedor diferente na quarta ronda da temporada de 2024.

Ott Tänak (Hyundai), que não esteve a curta distância dos três primeiros durante todo o fim de semana, terminou em quarto. Takamoto Katsuta (Toyota) terminou em quinto, à frente de Andreas Mikkelsen (Hyundai) e Gregoire Munster (Ford). Nikolai Gryasin, Yohan Rossel (ambos Citroen) e Sami Pajari (Toyota), os três pilotos mais rápidos do WRC2, completaram o top 10

Neuville tem o melhor começo

Em condições climatéricas inicialmente difíceis, com chuva e aguaceiros de neve na sexta-feira, Neuville teve o melhor arranque e capitalizou a sua primeira posição na grelha. O belga venceu quatro das primeiras cinco etapas especiais e rapidamente se afastou de Evans e Ogier, que estava a 26,9 segundos a certa altura.

No entanto, Ogier aumentou a pressão na tarde de sexta-feira, tirando cerca de dez segundos aos seus rivais apenas na oitava especial e reduzindo a diferença para Neuville e Evans, que terminaram a sexta-feira em primeiro lugar, para 6,6 segundos

A luta a três na frente continuou no sábado. Evans assumiu brevemente a liderança na 13ª etapa especial, mas Neuville recuperou apenas uma etapa depois. O belga também terminou o sábado no primeiro lugar da classificação geral, garantindo 18 pontos no WRC. Apenas 11,6 segundos separam os três primeiros antes do último dia

Erros de Neuville e Evans na 18ª especial

A decisão preliminar foi tomada na 18ª especial, a primeira passagem de “Zagorska Sela – Kumrovec”, que também foi realizada como uma power stage no final do rali. Evans tocou pela primeira vez num aterro com a traseira esquerda do seu GR Yaris, rodou e perdeu 19,6 segundos. “Era apenas um sítio escorregadio. Bati com força na traseira do lado esquerdo, depois o carro levantou e eu rodei”, disse Evans, descrevendo o incidente.

Pouco tempo depois, Neuville derrapou para fora da estrada no mesmo troço e embateu numa árvore. A asa traseira direita ficou danificada e a parte superior da asa traseira foi arrancada. Neuville culpou o seu copiloto Martijn Wydaeghe pelo incidente. “Houve muitas curvas em que o meu ritmo foi registado demasiado tarde”, disse o belga. “Perdemos 20 segundos em relação a Ogier. É uma pena, porque as coisas estavam a correr tão bem.”

Com o carro danificado, Neuville não teve qualquer hipótese e marcou apenas mais um ponto no WRC, ficando em sétimo lugar na classificação de domingo. “Foram dois dias fantásticos, mas hoje as coisas não correram tão bem”, disse Neuville no final. “Queríamos esforçar-nos mais na Power Stage, mas estes carros são impossíveis de conduzir sem uma asa traseira.”

Tänak está ocupado a marcar pontos

Evans reduziu a sua diferença para Ogier para 6,4 segundos antes da Power Stage, mas não conseguiu apanhar o seu companheiro de equipa. “Estou um pouco desiludido com a volta e com a minha escolha de pneus. Foi um bom fim de semana, mas hoje foi dececionante”, disse Evans, que somou um total de 19 pontos no WRC com o segundo lugar no sábado, o quinto lugar na classificação de domingo e o quinto lugar na Power Stage, mantendo assim a diferença para Neuville na classificação geral.

No entanto, o campeão do mundo de 2019 teve a sorte de um deslize na 18ª etapa especial, durante a qual o carro ficou desgovernado, não ter tido consequências.

Outro beneficiário do novo sistema de pontos foi Tänak, que não conseguiu subir ao pódio, mas acumulou um total de 20 pontos. Katsuta garantiu a pontuação máxima de sete pontos na classificação “Super Sunday”, enquanto Adrien Fourmaux (Ford) venceu a Power Stage

Próxima paragem: Portugal

O francês, que estava em quinto lugar na classificação geral, tocou num “dispositivo anti-corte” na 18ª etapa especial, concebido para evitar que o carro faça curvas. A roda dianteira direita ficou danificada e Fourmaux perdeu mais de 16 minutos em consequência da reparação.

Após quatro dos 13 ralis disputados, Neuville continua a liderar a classificação do WRC com 86 pontos. O seu rival mais próximo continua a ser Evans, com 80 pontos. Fourmaux mantém o terceiro lugar no WRC com 59 pontos, mas Tänak (53) reduziu a sua desvantagem. Na classificação dos construtores, a Toyota (176 pontos) lidera à frente da Hyundai (169) e da M-Sport-Ford (96).

O Campeonato do Mundo de Ralis prossegue com o Rali de Portugal de 9 a 12 de maio de 2024