sexta-feira, maio 17, 2024
HomeUncategorizedUm sprint, demasiado rápido até para os críticos

Um sprint, demasiado rápido até para os críticos

No final da sua passagem por Madrid, Gareth Bale quase se tornou persona non grata. O facto de ainda ter saído como uma lenda do Real também tem a ver com uma noite de há dez anos atrás

100 milhões de euros nem sequer era o preço de Cristiano Ronaldo – e o português estava apenas sentado nas bancadas, doente. No final da noite de 16 de abril de 2014, as atenções do Real Madrid estavam viradas para Gareth Bale, enquanto os brancos enfrentavam o FC Barcelona na final da Taça de Espanha. O Clássico.

Do outro lado, a nova contratação de destaque era Neymar, o homólogo de CR7, Lionel Messi, estava em forma – mas Bale era o futebolista mais caro do mundo na altura, vestindo a camisola do seu clube mais famoso. Uma situação que aparentemente não incomodava o galês de 24 anos.

Cristiano Ronaldo estava certo de estar sob as luzes da ribalta em Madrid, mas Bale não terminaria sequer necessariamente a sua primeira época em Espanha na sua sombra, com 22 golos e 19 assistências – uma média de um golo em cada jogo, extrapolada para 44 jogos competitivos em 2013/14.

Bale corre pela zona de treino do Barça

Bale ainda não tinha marcado o seu golo obrigatório quando a final da Taça, o Clássico, entrou na sua fase final, numa quarta-feira à noite, no Mestalla, em Valência. Angel di Maria tinha dado vantagem à equipa de Carlo Ancelotti, mas Marc Bartra empatou para a equipa de Gerardo “Tata” Martino na segunda parte. O Atlético de Diego Simeone sagrar-se-ia campeão algumas semanas mais tarde.

O minuto 85 tinha acabado de começar quando o Real lançou outro contra-ataque. O lateral-esquerdo Fábio Coentrão jogou a bola ao longo da linha lateral esquerda, onde Bale não tinha praticamente nada a não ser Bartra no seu caminho. O galês levantou a cabeça por instantes, reconheceu a situação e rematou de primeira para o guarda-redes do Barcelona.

O defesa, então com 23 anos, ainda tentou empurrar Bale para fora da área, mas este simplesmente correu pela zona de treino de Martino, passou pelo deplorável Bartra e entrou na área de cinco metros, onde colocou a bola por entre as pernas do guarda-redes suplente do Barça, José Pinto. O Real Madrid foi o vencedor da Taça

Cinco semanas e meia depois, os brancos enfrentaram o seu próximo adversário espanhol numa final ainda mais importante: o rival Atlético de Madrid na final da Liga dos Campeões, que não ganhava há doze anos. Sergio Ramos marcou o aclamado golo do empate no terceiro minuto dos descontos, e o Real acabou por vencer o prolongamento por uma margem clara.

Mas foi Bale quem marcou o importantíssimo golo do 2-1, aos 110 minutos, que finalmente desfez o empate do Atlético, marcando provavelmente os dois golos mais valiosos de uma época lendária para os brancos e talvez justificando a sua enorme taxa de transferência no seu primeiro ano no clube.

Bale ficaria em Madrid durante mais oito anos, mas pelo menos os últimos três seriam considerados um desperdício. O que deveria ter sido uma ligação bem sucedida teve um fim quase trágico, devido a lesões e a um interesse cada vez menor. O afastamento mútuo era evidente.

As críticas duras caracterizaram a segunda metade da sua passagem pelo Real, muito mais do que os elogios, e mesmo assim o antigo homem de 100 milhões conseguiu deixar o maior clube do mundo como uma lenda em 2022. Bale, que terminou a sua carreira em 2023, marcou demasiados golos e ganhou demasiados títulos para isso – a começar pela sua corrida ao Mestalla, que assinala o seu décimo aniversário esta terça-feira.