HomeUncategorizedSergio Perez: Não tenho uma cláusula Marko no meu contrato

Sergio Perez: Não tenho uma cláusula Marko no meu contrato

O caso que envolveu o chefe de equipa Christian Horner levou a uma nova guerra de trincheiras na Red Bull. Diz-se mesmo que Max Verstappen tem uma cláusula de saída no seu contrato que lhe permitiria abandonar a Red Bull caso Helmut Marko deixasse a equipa. Mas será que Sergio Perez também tem essa cláusula no seu contrato?

“Não tenho essa cláusula”, esclarece o mexicano, que também está a lutar para permanecer na equipa de topo da Fórmula 1 para além de 2025. “Não sei que cláusula Max tem em seu contrato. É preciso perguntar-lhe. O Max tem um contrato com a equipa e está totalmente comprometido. Não posso comentar o resto, não é da minha conta”.

Uma coisa é certa: Pérez estaria contratualmente ligado à Red Bull mesmo que Helmut Marko saísse, mas as coisas poderiam ser diferentes para Verstappen. “Estou totalmente focado nas minhas decisões e no meu trabalho”, esclarece Perez. “Não vejo sentido em falar de outros pilotos se não conhecemos os factos e é esse o caso aqui.”

Perez vê a Red Bull numa boa posição

Mas como é que Perez reagiria se o campeão do mundo de Fórmula 1 puxasse a corda e virasse as costas à Red Bull? O experiente piloto de 34 anos não acredita que esse cenário se venha a concretizar: “A equipa está numa boa posição porque estamos a conseguir os resultados que pretendemos e temos uma boa harmonia na equipa de corrida. Provavelmente, serão necessários muitos anos para o conseguir”.

“A dinâmica da equipa é boa, trabalhamos muito bem em conjunto”, sublinha Pérez. Os engenheiros e os mecânicos têm trabalhado bem em conjunto e actuam como uma unidade, razão pela qual a Red Bull domina a Fórmula 1. Os resultados dão razão ao mexicano: Verstappen foi o campeão do mundo em 2023 com 23 vitórias – incluindo corridas de sprint.

Pérez venceu três corridas e terminou em segundo lugar no campeonato do mundo. Apenas duas vitórias de corrida foram para outras equipas: Carlos Sainz venceu em Singapura e Oscar Piastri na corrida de sprint no Qatar. “É possível ver na pista como fomos eficientes no ano passado”, afirma Pérez. “Não vejo razão para mudar isso.”

A saída de Verstappen seria um golpe

No entanto, o mexicano tem a certeza de que, se Verstappen saísse, não deixaria a Red Bull incólume: “Se Max saísse, seria um duro golpe para a equipa”. O caso de Lewis Hamilton, que surpreendentemente correrá pela Ferrari em 2025, mostra a rapidez com que um piloto de topo pode mudar de lado. O britânico também tem uma cláusula de saída no seu contrato com a Mercedes, o que tornou a mudança possível.

Na temporada de Fórmula 1 de 2024, Verstappen continuará exatamente de onde parou, apesar das crises. O holandês venceu as duas primeiras corridas, mas se retirou em Melbourne devido a um defeito técnico. Pérez terminou em segundo duas vezes e em quinto na Austrália. Isso o coloca em terceiro lugar na classificação geral, atrás de Charles Leclerc. Verstappen lidera o campeonato do mundo