samedi, mai 4, 2024
AccueilMotorsportsWSBK Assen (sprint) : Double victoire de Ducati, Toprak Razgatlioglu se fait...

WSBK Assen (sprint) : Double victoire de Ducati, Toprak Razgatlioglu se fait distancer !

Alvaro Bautista remporte la Superpole du Championnat du Monde Superbike d’Assen – Toprak Razgatlioglu, pilote BMW, lutte contre les problèmes de pneus et se fait distancer

Le pilote d’usine Ducati Alvaro Bautista a remporté la course Superpole du championnat du monde Superbike à Assen. Après un départ difficile, le champion du monde a fait preuve d’une impressionnante remontée et s’est clairement imposé face à son coéquipier Nicolo Bulega. Le podium a été complété par le pilote Kawasaki Alex Lowes.

Jonathan Rea (Yamaha) s’est élancé de la pole position pour la course de sprint. La première ligne a été complétée par Nicolo Bulega (Ducati) et Toprak Razgatlioglu (BMW). Alvaro Bautista (Ducati) a dû prendre le départ de la course Superpole depuis la septième ligne.

Au départ, la température était de 7°C en hiver. L’asphalte s’était réchauffé à 13°C le dimanche matin. Contrairement à la course de samedi, le circuit était complètement sec. Tous les pilotes ont utilisé le pneu arrière SCQ.

Nicolo Bulega se détache après le départ

Nicolo Bulega a pris d’assaut la tête de la course au départ. Toprak Razgatlioglu s’est placé en deuxième position. Le poleman Jonathan Rea a glissé jusqu’à la troisième position, mais a dépassé Razgatlioglu après quelques virages. Le grand perdant du premier tour a été le champion du monde Alvaro Bautista, qui a chuté à la 8e place après une erreur.

En tête, Nicolo Bulega s’est légèrement détaché en début de course. Jonathan Rea n’a pas pu suivre le rythme. Toprak Razgatlioglu est passé au deuxième tour, mais a ensuite commis une erreur et perdu deux positions. Outre Jonathan Rea, Alex Lowes est également passé. Nicolo Bulega a profité du chaos qui régnait dans le groupe des poursuivants pour s’éloigner encore plus.

Toprak Razgatlioglu se fait distancer après quelques tours

Après trois tours, Bulega avait 1,6 seconde d’avance. Razgatlioglu était passé devant Lowes et tentait de dépasser également Rea. Mais ce plan n’a pas fonctionné. Razgatlioglu a de nouveau été attaqué par Lowes, qui s’est retrouvé en troisième position. Un peu plus tard, Remy Gardner (GRT-Yamaha) passait à son tour et Razgatlioglu n’était plus que cinquième.

Les temps au tour de Razgatlioglu se sont effondrés. Apparemment, il y avait un problème avec la BMW M1000RR du Turc. Derrière, Bautista s’est rapproché et l’a dépassé à mi-parcours. Pour Razgatlioglu, c’était encore pire. Sam Lowes (Marc-VDS-Ducati) exerçait une pression. Razgatlioglu était le pilote le plus lent du top 10 et perdait encore des positions.

Alvaro Bautista s’élance à travers le peloton pour s’emparer de la victoire

En tête, Bulega contrôlait le rythme. Derrière, le septième tour a été sauvage puisque Bautista a dépassé Alex Lowes et Jonathan Rea en l’espace de quelques virages. Les deux Ducati d’usine étaient donc en tête. Mais Bulega avait déjà plus de trois secondes d’avance.

Bautista a accéléré le rythme et s’est rapproché à grands pas de Bulega. A deux tours de la fin de la course, l’avance de Bulega n’était plus que de 1,2 seconde. Bulega a réalisé des temps moyens de 1:34, tandis que le reste du top 10 a enregistré des temps de 1:36.

Dans l’avant-dernier tour, le champion du monde a pris la tête de la course et s’est dirigé vers sa deuxième victoire de la saison. Bautista s’est ainsi hissé en tête du championnat. Bulega s’est battu avec des armes émoussées et a rapidement perdu le contact avec son coéquipier. Avec la P2, le rookie a assuré des points importants pour le championnat du monde.

Alex Lowes obtient un podium pour Kawasaki

Derrière les deux Ducati d’usine, la lutte a été rude pour la place finale sur le podium. Remy Gardner s’est battu en duel avec Alex Lowes et Jonathan Rea. Lowes a assuré la troisième place grâce à une manœuvre dans la chicane finale. Gardner doit encore attendre son premier résultat dans le top 3 du championnat du monde Superbike.

Jonathan Rea s’est classé dans le top 5 pour la première fois de la saison, mais en cinquième position, il n’a été que le deuxième meilleur pilote Yamaha. Son coéquipier Andrea Locatelli s’est classé sixième. Sam Lowes a terminé le sprint en septième position

Résultat décevant pour Toprak Razgatlioglu

Le matador local Michael van der Mark (BMW) s’est imposé dans les derniers instants face à son coéquipier Toprak Razgatlioglu. Avec la 9e place, Razgatlioglu n’a empoché qu’un maigre point et devra prendre le départ de la deuxième course principale depuis la troisième ligne.

Un gros revers pour l’ex-champion du monde qui voulait remporter sa première victoire à Assen dimanche. Après la course, le revêtement du réservoir a été retiré. Les mécaniciens de BMW ont cherché la cause du problème.

Scott Redding (Bonovo-BMW) est reparti bredouille au sprint. L’ancien vice-champion du monde a terminé le sprint à la dixième position devant son coéquipier Garrett Gerloff. Dominique Aegerter (GRT-Yamaha), 14e, et Philipp Öttl (GMT94-Yamaha), 19e, n’ont pas non plus marqué de points. Nicholas Spinelli (Barni-Ducati), le vainqueur sensationnel de la première course, a terminé en 18e position.