mercredi, mai 15, 2024
AccueilPremier LeagueSzoboszlai en fin de match : Liverpool s'impose sans gloire chez la...

Szoboszlai en fin de match : Liverpool s’impose sans gloire chez la lanterne rouge

La 15e journée de Premier League a été marquée par une petite surprise pour le FC Liverpool. En effet, la lanterne rouge Sheffield United avait libéré l’entraîneur Paul Heckingbottom la veille seulement et l’avait remplacé par le revenant Chris Wilder. Ce dernier a procédé à cinq changements après la débâcle contre Burnley (0-5) et a fait entrer Bogle, Vinicius Souza, Brooks, McAtee et Osula à la place de Norwood, Fleck, Thomas (tous sur le banc), Baldock (blessé) et McBurnie (suspendu).

Les Reds avaient eu du mal dernièrement contre le FC Fulham, mais s’étaient finalement imposés 4 à 3. Le deuxième du classement devait toutefois se rattraper après le 4-3 d’Arsenal sur Luton la veille. Pour cela, Klopp a procédé à quatre remplacements : Outre Matip, blessé et remplacé par Konaté, Tsimikas, Gravenberch et Darwin ont pris place sur le banc et ont été remplacés par Gomez, Endo et Gakpo.

Si les visiteurs ont pris le contrôle de la rencontre dès le début, Liverpool s’est montré vulnérable sur le plan défensif lors des contre-attaques rapides. Après seulement douze minutes de jeu, Kelleher a sauvé la mise à McAtee, après que Gomez ait perdu le ballon à la légère.

Van Dijk se fait de la place et marque

Malgré une supériorité totale en termes de possession de balle, Liverpool n’a pas réussi à faire grand-chose. Konaté, monté sur le terrain, s’est approché une fois de la tête, mais Foderingham était là (24e). Le but allait tout de même être marqué, car l’un des neuf corners de la première période a abouti. Sur une passe d’Alexander-Arnold, Ahmedhodzic s’est retrouvé au sol dans un duel avec van Dijk, mais ni l’arbitre Simon Hooper ni la VAR n’ont reconnu de faute. Le Néerlandais s’est donc retrouvé complètement à découvert et a exécuté une reprise de volée (37e) pour mener 1-0 à la pause.

Après le changement de camp, peu de choses ont changé. Sheffield se battait, Liverpool avait le ballon – et la première occasion dangereuse survenait, comme il se doit, sur un corner d’Alexander-Arnold : cette fois-ci, Salah reprenait de volée au point de penalty, mais Foderingham réagissait fortement et détournait la balle sur la barre, privant l’Égyptien de son 200e but pour les Reds (55e).

Foderingham sauve la mise face à Darwin

Liverpool n’a pas réussi à se procurer d’autres occasions et à faire le break. Ce n’est qu’à la 77e minute que le danger est réapparu, mais Darwin a échoué sur Foderingham après une passe fine d’Alexander-Arnold.

Sheffield restait courageux, continuait à courir, mais ne se retrouvait dans des situations dangereuses qu’après des erreurs des Reds. Gomez en a encore fait une juste avant la fin, invitant McAtee à se défaire de trois défenseurs dans la surface de réparation, puis à s’écrouler après une légère poussée de Konaté (87e) – mais le coup de sifflet n’a pas retenti. Un peu plus tard, Bogle a raté une reprise de volée en position idéale (89e).

Darwin fait une faute, Szoboszlai transforme

Pour Liverpool, l’Europa League se poursuit jeudi (18h45) sur le terrain de l’Union Saint-Gilloise, mais les Reds ont déjà remporté la victoire dans leur groupe. En championnat, Manchester United se déplace dimanche (17h30) pour un match au sommet. Sheffield doit affronter Brentford à domicile samedi (16h).