mardi, mai 21, 2024
AccueilFootballQuand le Bayern, sous la houlette de Guardiola, a été couronné champion...

Quand le Bayern, sous la houlette de Guardiola, a été couronné champion du monde

Il y a dix ans, le FC Bayern a remporté la Coupe du Monde des Clubs de la FIFA au Maroc. Au regard des adversaires de l’époque, il n’est pas irrespectueux de parler d’une mission obligatoire. Pour l’entraîneur Pep Guardiola, il s’agissait du deuxième et dernier titre international avec les Munichois.

En tant que vainqueur en titre de la Ligue des Champions – les Munichois avaient remporté la finale 2:1 contre le Borussia Dortmund sous Jupp Heynckes – le FC Bayern s’est rendu au Maroc pour la Coupe du monde des clubs, où il n’a dû jouer qu’en demi-finale en tant que participant européen.

L’adversaire à Agadir était le champion asiatique Guangzhou Evergrande. Chez les Chinois, la personne la plus éminente était sur le banc : Marcello Lippi, l’entraîneur italien champion du monde en 2006, mais il n’a pas pu empêcher le Bayern de s’imposer 3-0.

Peu avant la pause, Franck Ribéry, alors footballeur européen de l’année, et Mario Mandzukic ont décidé de la demi-finale à l’avance en marquant (40e et 44e). Deux minutes après la pause, Mario Götze a aggravé le score, et au lieu d’une victoire écrasante, le Bayern s’est contenté de faire de la figuration et de se ménager pour la finale.

Dans cette dernière, l’équipe surprise du Raja Casblanca attendait le pays organisateur. Les Marocains s’étaient qualifiés pour la finale en remportant trois matchs, dont un 2-1 en demi-finale contre le champion sud-américain favori, l’Atletico Mineiro.

Cependant, le voyage miraculeux de l’outsider s’est terminé à Marrakech. Guardiola a réparti la charge de travail lors des deux matchs qui ont eu lieu juste avant Noël. Avec le défenseur central Dante, c’est l’un des joueurs ménagés en demi-finale qui a ouvert le score de la tête (7e). 15 minutes plus tard, Thiago a ajouté le 2-0, mais il ne devait plus rien se passer dans ce match peu spectaculaire.

Le troisième coup de la Bavière

Le club munichois a remporté la Coupe du monde pour la troisième fois après 1976 et 2001, 37 ans jour pour jour après l’avoir remportée. Il s’agit du cinquième titre de l’année 2013, après le championnat, la Coupe d’Allemagne, la Ligue des champions et la Supercoupe de l’UEFA, remportée pour la première fois.

« Je dirais qu’on ne peut pas faire mieux ! On ne peut pas trouver un meilleur titre », a déclaré Karl-Heinz Rummenigge, le patron du directoire de l’époque, à propos de cette « année de tous les superlatifs ». Le capitaine Philipp Lahm a ajouté : « A la fin d’une année aussi géniale, remporter encore un titre, et en plus celui-ci – incroyable ». Lors de la Coupe du monde des clubs, Lahm a reçu le Ballon d’argent pour le deuxième meilleur joueur du tournoi, l’or revenant à Franck Ribéry.

Ce que personne ne pouvait savoir : Pour Guardiola, il s’agissait du deuxième et dernier titre international avec le FC Bayern après la Supercoupe de l’UEFA – rien d’autre n’a suivi jusqu’à son départ à l’été 2016. Malgré le football impressionnant, dominant et formidable qu’il avait fait jouer, lui et son équipe ont été éliminés trois fois en demi-finale de la classe reine. Ce n’est qu’en 2020, sous la houlette de Hansi Flick, que le Bayern remporte à nouveau le trophée et, quelques mois plus tard, la Coupe du monde des clubs.