dimanche, mai 19, 2024
AccueilMotorsportsQualifications Moto3 Mandalika : Moreira prive Masia d'une quatrième pole consécutive

Qualifications Moto3 Mandalika : Moreira prive Masia d’une quatrième pole consécutive

Diogo Moreira signe sa première pole de la saison en Moto3 en Indonésie – Jaume Masia et David Alonso en première ligne – Les poursuivants du championnat du monde en troisième et quatrième ligne

Première pole de la saison pour Diogo Moreira : le pilote KTM s’est assuré le meilleur temps de la séance de qualification Moto3 en Indonésie avec un chrono de 1’39.085, juste devant le leader du championnat Jaume Masia (Honda). David Alonso (GasGas) a terminé troisième.

Dans la première partie des qualifications, quatre pilotes se sont d’abord battus pour passer au tour suivant. Outre le leader de la Q1 Taiyo Furusato (Honda), Collin Veijer (Husqvarna), Adrian Fernandez (Honda) et Josh Whatley (Honda) se sont qualifiés pour la Q2 après coup.

Fernandez remplace Tatsuki Suzuki chez Leopard Racing à partir de ce week-end de course pour le reste de la saison en cours. L’équipe et le Japonais se sont séparés prématurément.

L’ancien coéquipier de Suzuki et leader du championnat du monde, Masia, s’apprêtait à décrocher sa quatrième pole position consécutive en Q2. Mais après le premier run, le pilote Honda n’était qu’en onzième position, alors que Moreira était en tête du classement.

Masia s’est ensuite hissé à la deuxième place au début du deuxième run. Mais cela n’a pas suffi pour déloger Moreira de la première place. Masia a certes réussi à s’améliorer dans le dernier tour, mais il lui a manqué quatre centièmes à la fin. Alonso était à nouveau à 0,225 seconde de la troisième place.

Veijer s’est qualifié en quatrième position après son passage en Q1. Il partage la deuxième ligne avec Deniz Öncü (KTM) et Furusato. Le rival de Masia en championnat du monde, Daniel Holgado, abordera la course de demain en septième position. Derrière, on retrouve Matteo Bertelle (Honda), Stefano Nepa (KTM) et David Munoz (KTM).

Ayumu Sasaki (Husqvarna), actuellement premier poursuivant de Masia au championnat du monde, a terminé la séance de qualification en onzième position, suivi d’Ivan Ortola (KTM) et de Joel Kelso (CFMoto). Fernandez termine 14e et le wildcard Arbi Aditama (Honda) se classe 15e

Scott Ogden (Honda) s’est fait une belle frayeur en fin de Q2 lorsqu’il est parti en tonneau au virage 4. Il n’a pas pu aller au-delà de la 17e place.