samedi, avril 27, 2024
AccueilSerie APulisic brille devant, Giroud comme gardien : le Milan s'empare de la...

Pulisic brille devant, Giroud comme gardien : le Milan s’empare de la tête de manière spectaculaire

Le Milan s’est longtemps rendu au Genoa, mais en fin de match, les événements se sont enchaînés : Pulisic a rompu le charme d’un coup de génie, puis Giroud est devenu le héros de la soirée – en tant que gardien de but!

La visite du Milan a fait presque salle comble à Gênes, ce qui s’explique aussi par le fait que le club promu et le plus ancien d’Italie a été fondé il y a 130 ans, jour pour jour. Tactiquement, l’entraîneur Alberto Gilardino a misé sur une défense solide contre les Rossoneri, en « sacrifiant » l’attaquant Retegui et en faisant entrer Sabelli au milieu de terrain par rapport au récent 2-2 à l’Udinese Calcio.

Chez les Lombards, l’entraîneur Stefano Pioli a surtout donné du repos à ses forces offensives après le zéro pointé du BVB en Ligue des champions : Rafael Leao, Giroud et Pulisic étaient absents du onze de départ, tout comme Pobega et Calabria. Les nouveaux venus sont Florenzi, Adli, Chukwueze, Jovic et Okafor.

L’attaque nouvellement composée a eu de gros problèmes face à des Génois bien en place. Milan était certes visuellement supérieur, mais il s’est très souvent retrouvé coincé et n’a que rarement obtenu des occasions nettes. Le gardien de but de Genoa, Martinez, a dû s’interposer face à Okafor (3e) et Reijnders, qui avait conclu dans une position suspecte de hors-jeu (19e). Theo a tiré à droite (24.).

A propos de Théo, le défenseur international français a écopé d’un jaune avant la mi-temps, son cinquième avertissement en sept matches de championnat. Le joueur de 26 ans sera donc suspendu pour le match contre la Juventus (22 octobre, 20h45).

Le match n’a pas offert beaucoup de moments forts, l’hôte et l’outsider étant bien trop destructifs – et le Milan bien trop imprévisible. Pioli a réagi à la piètre performance de son équipe en faisant entrer Rafael Leao et Pulisic au changement de camp. Chukwueze et Okafor, peu convaincants, sont restés dehors, tandis que Jovic, peu impliqué et recevant peu de ballons pour ses débuts, a pu continuer.

Pioli change offensivement

Avec Rafael Leao, Pulisic, Giroud et Jovic, tout était donc orienté vers l’offensive pour les visiteurs dans la dernière demi-heure. Mais ce sont les promus qui ont eu les occasions : Maignan a d’abord sauvé Dragusin (76e) et a été heureux de voir Ekuban, entré en jeu, placer sa tête au-dessus du but après une erreur d’appréciation de Maignan (76e).

En fin de match, les Rossoneri ont encore augmenté le rythme et ont enfin réussi à conclure, mais les Gênois se sont jetés sur chaque tir : Jovic n’a pas réussi à passer deux fois (79e, 81e), Pulisic une fois (81e). Et comme la tentative de Calabria de la deuxième ligne a fini au troisième étage (83e), le score est resté nul et vierge.

Spectacle pur dans la dernière phase

Mais cela n’a pas été le cas, car Musah a centré depuis le demi-terrain droit vers son compatriote américain Pulisic. Ce dernier a habilement réceptionné la balle avec la jambe et la poitrine, a effectué un tour sur lui-même et l’a exécutée en bas à droite (87e). Le but a ensuite été longuement examiné par le VAR pour déterminer si l’ancien joueur de Dortmund avait commis une faute de main, mais il a finalement été validé.

Mais ce n’est pas tout, car d’un seul coup, un spectacle sans précédent s’est déroulé à Gênes : dans le temps additionnel, Maignan a pris des risques énormes et a commis une faute avec le genou en dehors de la surface de réparation sur Ekuban. Après un contrôle de la VAR, l’arbitre Marco Piccinini a sorti le rouge pour faute grave. Comme le Milan avait déjà changé cinq fois, un joueur de champ a dû entrer dans les buts pour les minutes restantes.

Giroud a enfilé le maillot de gardien de Maignan – et ne tardera pas à être sollicité. Le coup franc de Gudmundsson a d’abord été dévié par le poteau (90e+12), avant que le gardien de Genoa Martinez ne soit expulsé. Ce dernier avait déjà été averti pour temps de jeu, mais il a commis une faute en s’avançant et a reçu un carton rouge (90e+13e).

La parade de Giroud

Le grand moment de Giroud a eu lieu peu après, lorsqu’il a d’abord réussi à repousser Puscas d’un coup de poing crochu, avant d’enterrer le ballon sous lui (90e+14). Il a également mis un point final à la rencontre en récupérant un ballon haut dans la surface de réparation

Le Milan s’est donc imposé sur le score étriqué de 1 à 0, devenant ainsi le nouveau leader de la Serie A après le match nul de l’Inter. Le dimanche 22 octobre, les deux clubs reprendront la compétition : le Genoa se rendra à Bergame pour affronter l’Atalanta (18h), tandis que le Milan affrontera le champion en titre, la Juventus.