vendredi, mai 10, 2024
AccueilMotorsportsPedro Acosta : les départs, un autre domaine de son apprentissage du...

Pedro Acosta : les départs, un autre domaine de son apprentissage du MotoGP

Le rookie du MotoGP Pedro Acosta ajoute la bonne utilisation de l’embrayage hydraulique de la KTM RC16 du team Tech3 à sa liste d’améliorations pour l’avenir

Pedro Acosta ne se laisse pas détourner de son chemin. Malgré ses débuts fabuleux dans la catégorie MotoGP, où il a déjà terminé son premier Grand Prix avec le meilleur tour du peloton et terminé son deuxième Grand Prix sur le podium, le jeune Espagnol de 19 ans ne cesse de répéter qu’il a encore beaucoup à apprendre.

Un exemple du processus d’apprentissage d’Acosta a été le départ du week-end portugais à Portimao. Lors du Grand Prix de dimanche, qu’il a finalement terminé en troisième position, il a bien réussi son départ. Le pilote Tech3 GasGas n’a perdu que quelques secondes la septième position qu’il avait obtenue lors des qualifications dans le tumulte des premiers virages. Après un demi-tour, il était à nouveau septième. Peu après, il a commencé à avancer en dépassant Jack Miller, Brad Binder, Marc Marquez et Francesco Bagnaia.

La veille, lors du sprint, Acosta n’avait pas pris un aussi bon départ. Parti de la 7e place, le rookie n’est revenu « que » 11e du premier tour, après avoir été 12e au premier virage. Dès le départ, Acosta a été victime d’un léger wheeling et n’a pas pu accélérer comme il l’aurait souhaité.

« Le départ a été le problème. J’ai perdu 2,5 secondes d’un coup. Au final, j’ai terminé cinq secondes derrière Maverick [Vinales] », a déclaré Acosta après le sprint, évoquant le fait qu’il avait « géré l’embrayage de manière étrange » au départ.

Contrairement à la Kalex, avec laquelle Acosta a remporté le titre mondial l’année dernière dans la catégorie Moto2, la KTM RC16 de la catégorie MotoGP dispose d’un embrayage hydraulique. Le ressentir parfaitement, éventuellement en modifiant les réglages, c’est quelque chose sur lequel Acosta et l’équipe Tech3 « doivent continuer à travailler », comme il le dit.

Juste après le début de la saison au Qatar, le débutant en MotoGP avait déjà commandé une autre modification sur sa RC16, à savoir une autre position du levier pour l’activation du ride-height-device arrière.

Et le processus d’apprentissage se poursuivra lors des autres week-ends de course de la saison – dont la plupart sur des circuits qu’Acosta n’a encore jamais empruntés avec une moto MotoGP. « J’ai besoin de plus de temps sur cette moto, mais nous sommes sur la bonne voie », dit-il.