lundi, mai 13, 2024
AccueilBundesligaPas seulement pour Schick : marquer un but thérapeutique à Göteborg

Pas seulement pour Schick : marquer un but thérapeutique à Göteborg

En s’imposant 2-0 sur le terrain du BK Häcken, le Bayer 04 s’est non seulement assuré la première place du groupe H de la Ligue Europa, mais a également permis à trois de ses joueurs professionnels de bénéficier d’un coup de pouce psychologique important avant le match de Dortmund.

Bien sûr, après la victoire 2-0 à Göteborg, tout tournait autour de Patrik Schick. Lors de son retour à la compétition, à partir de la 64e minute, l’avant-centre avait décidé du sort de la rencontre en marquant un but dix minutes seulement après son entrée en jeu, ce qui a constitué le point culminant émotionnel du voyage de Leverkusen en Suède.

Schick avait un sourire libéré après le but et s’est précipité directement sur le banc de Leverkusen pour remercier ses thérapeutes autour du médecin de l’équipe Karl-Heinrich Dittmar, qui l’avaient accompagné dans sa longue traversée de la vallée des souffrances physiques et psychologiques pendant sa période de blessure d’un an, avec des problèmes aux adducteurs et une opération en été, suivie d’une déchirure des fibres du mollet.

« Il a vraiment vécu une période difficile. Nous nous sommes tous énormément réjouis. On l’a bien vu, tout le monde l’a entouré depuis le banc », a déclaré le directeur général Simon Rolfes, « quand il est en pleine forme, c’est l’un des meilleurs buteurs de la Bundesliga. Il lui reste encore du chemin à parcourir pour y parvenir. Mais aujourd’hui, c’était important pour l’âme, la tête et le cœur de marquer pour lui. «

Le charme se rompt aussi chez Boniface

La joie collective suscitée par le but du retour de Schick a également été du goût de Xabi Alonso. « Il s’est beaucoup battu pour retrouver la forme. Quand il a apprécié ce moment, nous voulions le partager avec lui – c’est une équipe », a expliqué l’entraîneur, qui n’a pas seulement pu contempler une thérapie de but réussie pour Schick.

Enfin, le concurrent de Schick, Victor Boniface, avait lui aussi marqué à Göteborg et caressé son âme de buteur en inscrivant un quatrième but en Europa League cette saison. Le Nigérian attend en effet depuis le 8 octobre un succès personnel en Bundesliga.

Rolfes sait évaluer l’importance de ce but. « Pour un buteur et un attaquant – et ils le sont tous les deux – les buts sont toujours merveilleux. Ils travaillent pour cela et guettent les occasions », a déclaré l’ex-professionnel, qui a fait l’éloge du renforcement de la thérapie : « Boni a bien fait la première mi-temps et a été récompensé par un but. «

Allumage initial pour Stanisic?

Un double succès pour l’international croate prêté par le Bayer Munich, qui devrait lui donner des ailes et lui permettre de donner le ton après des prestations au mieux discrètes jusqu’à présent.

Pour Stanisic, le match pourrait avoir été le moment déclencheur, comme Rolfes l’espère aussi pour Schick. « Patrik est un joueur qui a le gène du buteur, il était directement là », a jugé le directeur général, « nous sommes tous heureux que cela ait été un peu le coup d’envoi aujourd’hui. «

Pour conclure, Xabi Alonso a esquissé le plan futur de Schick : « Aujourd’hui était une étape importante pour lui. S’il se sent bien – c’est le plus important – nous pouvons lui donner plus de temps de jeu. La prochaine étape est de le faire participer à la rencontre de dimanche. Peut-être qu’il pourra jouer 45 minutes lors du prochain match », a expliqué l’entraîneur, « nous devons l’aider jusqu’à la pause hivernale pour qu’il soit en forme pour janvier et la deuxième partie de saison ».

Mais les six matchs restants jusqu’à Noël doivent représenter bien plus que de nouvelles étapes thérapeutiques pour Schick, comme le souligne Rolfes : « Patrik sera encore un joueur très, très important. Je pense ici à toute la saison et aussi aux prochaines semaines ». Et peut-être aussi au match phare de dimanche contre le BVB.