mercredi, mai 1, 2024
AccueilPremier LeagueNeuf : Les Spurs perdent leur première place après une défaite spectaculaire...

Neuf : Les Spurs perdent leur première place après une défaite spectaculaire contre Chelsea (4-1)

Les Spurs de Tottenham ont subi leur première défaite de la saison et ont cédé la première place du classement aux champions et triples vainqueurs Manchester City. Lors du match à Londres contre le Chelsea FC, les Spurs ont dû jouer la quasi-totalité de la seconde mi-temps avec un doublé, mais ont tout de même posé des problèmes aux Blues

pendant de longues périodes.
Pour Mauricio Pochettino, l’entraîneur de Chelsea, le match des Spurs du 11 était spécial car c’était la première visite de l’Argentin à son ancien endroit depuis qu’il a été limogé en 2019. En cinq ans à la tête de Tottenham, il a notamment atteint la finale de la Ligue des champions.

Sportivement, il a procédé à trois changements dans son onze de départ après la récente victoire 2-1 contre Blackburn Rovers en Coupe de la Ligue. Badiachile, Kukurela et Ugochukwu étaient sur le banc, tandis que Tiago Silva, Colville et Caicedo ont pris leur place. Anze Postecoglou a aligné le même onze qu’après la victoire 2-1 contre Crystal Palace, à l’exception de deux changements. Seuls Udoji et Johnson ont débuté à la place de Davies et Richarlison.

Kuluszewski ouvre le score

L’équipe locale a démarré le match en trombe et a pris le meilleur départ. Chelsea a d’abord eu du mal à faire face aux passes rapides des Spurs. L’équipe d’Anze Postecoglou a pris l’avantage après seulement six minutes : Kuluszewski a été chanceux lorsque Colville a dévié son tir du revers de manière imparable (6′). Tottenham continuait d’appuyer sur l’accélérateur et inscrivait le but suivant par l’intermédiaire de Pedro Poro (7′). Quelques minutes plus tard, c’est Porro qui est à deux doigts d’égaliser pour les visiteurs. Son erreur est restée impunie, Vicario sauvant brillamment le but de Jackson (11). À la 13e minute, les Spurs ont marqué pour la deuxième fois, mais le but de Son a été refusé pour hors-jeu (13′).

Cette faute n’était pas la seule à être examinée par la VAR, puisque Romero avait attrapé Enzo Fernandez par la cheville alors qu’il tentait de dégager le ballon. Résultat : rouge pour l’Argentin et penalty pour les Blues, que Palmer transforme pour l’égalisation (35′). Ceux qui pensaient que le match deviendrait moins violent après cela se trompaient lourdement. Peu après, Chelsea marquait le but suivant, mais Stirling était à nouveau expulsé (38′). Outre le carton rouge, les Spurs devaient faire face à des problèmes de personnel avant la mi-temps. Maddison et van den Ven se blessaient et devaient sortir.

Il y a eu 12 ( !) minutes de mi-temps seulement en première mi-temps, pendant lesquelles Chelsea a fait pression pour prendre l’avantage mais n’y est pas parvenu. Presque dans la dernière scène, la VAR a été appelée à la rescousse pour un autre carton rouge possible, mais le coup de coude de James est resté impuni.

Udogie également exclu du terrain

Après la mi-temps, Chelsea contrôlait toujours la situation et se procurait des occasions de marquer un deuxième but par Palmer (47) et Stirling (51, 53). Peu après, une attaque des locaux s’avérait désastreuse pour eux car une contre-attaque de Chelsea conduisait à une faute sur Udohji (55). Il avait déjà été averti par un carton jaune et c’était tout pour lui, laissant les Spurs à neuf. Hoeberg arrêtait le coup franc qui suivait sur la ligne face à Jackson. Bien que contraints de reculer à deux reprises, les Spurs avaient une approche remarquable. Ils ont attendu avec leur dernière ligne au milieu de terrain pour presque toutes les possessions et ont pris des risques extraordinaires en jouant sur l’attaque.

Jackson a excusé la défaite des Blues.

Chelsea a d’abord eu du mal à capitaliser sur sa double domination et à jouer offensivement contre l’équipe locale. Des fautes occasionnelles ont été commises et Vicario a parfois intercepté des ballons bien en dehors de sa propre surface de réparation. A la 75e minute, cependant, Tottenham a craqué : Jackson n’a eu qu’à pousser un centre de Stirling sur la ligne.

La fin ? Pas du tout ! Tottenham passe tout près de l’égalisation, mais Dier est hors-jeu sur son coup de pied arrêté (78e). Bentancourt (78) et Son (90+3), qui ne parvenait pas à battre Sanchez aux 15 mètres après un solo puissant et une finition astucieuse, avaient également de bonnes occasions de faire 2-2. Le risque accru de l’équipe locale se répercutait deux fois de plus vers la fin, et le match était terminé : Jackson marquait de la même manière que son but précédent pour le 3-1 (90.+4). Et au coup de sifflet final, il complétait son triplé après avoir foncé sur Vicario, l’avoir contourné et avoir marqué dans le but vide (90.+7).

Tottenham a subi sa première défaite de la saison, malgré une performance plus que correcte, et a cédé la première place du classement à Manchester City, qui l’avait déjà dépassé samedi grâce à une victoire 6-1 sur Bournemouth. Chelsea se hisse à la 10e place avec 15 points, mais reste loin de ses espérances