jeudi, mai 16, 2024
AccueilMotorsportsNASCAR Talladega : Ross Chastain remporte un sprint final dramatique

NASCAR Talladega : Ross Chastain remporte un sprint final dramatique

Deuxième victoire en Coupe pour Ross Chastain et l’équipe Trackhouse Racing après un dernier tour captivant sur le Superspeedway de Talladega – Larson et Jones perdants

Le Geico 500 de Talladega Superspeedway, deuxième course de Superspeedway de la saison 2022 de la NASCAR Cup (après le Daytona 500), s’est déroulé dimanche sous le vert pendant tout le dernier segment de la course (Stage 3). La décision pour la victoire a quand même été dramatique.

A trois tours de la fin, Kyle Larson (Hendrick-Chevrolet) était en tête. A l’entrée du dernier tour, Erik Jones (Petty/GMS-Chevrolet) était en tête. Mais c’est finalement Ross Chastain (Trackhouse-Chevrolet) qui a gagné après 188 tours.

La manœuvre décisive s’est déroulée à la sortie du virage 4 du dernier tour. Larson a voulu bloquer une attaque de Kurt Busch (23XI-Toyota) sur la piste extérieure, mais il s’est relevé un peu trop tard. Busch a tourné dans le mur, entraînant avec lui son coéquipier Bubba Wallace.

Alors que Larson a perdu un peu d’élan en passant à l’extérieur du leader Jones et que ce dernier a également perdu de l’élan, Chastain a pris la tête à l’intérieur. Le pilote de Trackhouse a pris le plus d’élan et a franchi la ligne d’arrivée en vainqueur avec une courte avance. Mais ni Jones ni Larson n’ont terminé deuxième.

Pour Chastain, c’est déjà la deuxième victoire en Coupe, quatre semaines seulement après sa première (Austin). Pour l’équipe Trackhouse Racing, il s’agit également de la deuxième victoire de la jeune histoire de l’équipe, qui ne s’écrit que depuis 2021.

Christopher Bell (Gibbs-Toyota) a pris le départ de la course en pole position grâce au meilleur temps des qualifications de samedi. Avec Daniel Suarez (Trackhouse-Chevrolet), Kyle Larson et Bubba Wallace (23XI-Toyota), il s’est partagé la tête du premier segment de course (Stage 1).

Stage 1 : Bubba Wallace sous le jaune en tête

56 de 60 tours, tout s’est bien passé dans la Stage 1. Mais au 57e tour, la première phase jaune a eu lieu. Daniel Hemric (Chevrolet Kaulig) a soudainement ralenti sur la piste intérieure. Austin Dillon (Childress-Chevrolet) n’a pas pu s’empêcher de remonter. Il s’en est suivi un crash qui a impliqué Hemric, Chase Briscoe (Stewart/Haas-Ford) et Chris Buescher (RFK-Ford).

C’est ainsi que s’est achevé le premier segment de course sous jaune. Bubba Wallace a remporté le stage, suivi de Kyle Larson et Christopher Bell. En revanche, la course s’est terminée pour Hemric, Briscoe et Buescher, ainsi que pour Tyler Reddick.

Reddick, qui avait été battu de justesse il y a une semaine lors de la course de dirt track à Bristol, a dû arrêter sa Chevrolet Camaro très tôt à cause de problèmes de moteur. Un peu plus tard, c’est Greg Biffle (NY-Chevrolet) qui a subi le même sort.

Stage 2 : William Byron en tête du trio Hendrick

Le deuxième segment de la course a été le théâtre du seul crash (Big One) de la journée. L’événement déclencheur a eu lieu lorsque Bubba Wallace a percuté Joey Logano (Penske-Ford) juste après un redémarrage. Ce dernier était à ce moment-là directement à l’arrière d’Erik Jones. Ce dernier avait à son tour percuté Martin Truex Jr. (Gibbs-Toyota) parce que ce dernier avait légèrement freiné.

Résultat : Logano est sorti de la piste après le contact avec Wallace. Le coéquipier de Logano chez Penske, Austin Cindric, Harrison Burton (Wood-Ford), Todd Gilliland (Front-Row-Ford), Cole Custer (Stewart/Haas-Ford), Ty Dillon (Petty/GMS-Chevrolet), Ricky Stenhouse (JTG-Chevrolet) et le leader initial Daniel Suarez ont également été impliqués.

A la fin de la Stage 2 (tour 120), trois coéquipiers de Hendrick étaient en tête. William Byron a remporté la Stage devant Chase Elliott et Kyle Larson. Le quatrième pilote Hendrick, Alex Bowman, a été relégué de justesse à la cinquième position par Martin Truex Jr. au drapeau à damier

Ross Chastain remporte le dernier tour de la course

Dans le dernier segment de la course, Ryan Blaney (Penske-Ford) a d’abord mené la course, alors que le « calme avant la tempête » a permis de rouler longtemps en formation de file unique. A 30 tours de la fin, le dernier arrêt au stand s’est fait sous le vert.

En sortant de la voie des stands, une collision malheureuse s’est produite entre les coéquipiers de Gibbs, Kyle Busch et Christopher Bell. Ce dernier, qui était parti en pole position, l’a payé par un tête-à-queue. Mais il n’y a pas eu de phase jaune. Et il ne devrait plus y en avoir.

Pendant ce temps, un autre pilote Gibbs, Denny Hamlin, menait le peloton en file indienne pour les 30 derniers tours. Dix tours plus tard, Kyle Larson a pris le relais, ce qui a permis à un autre pilote Hendrick de mener le peloton.

Alors que Hamlin a dû rentrer au stand peu avant la fin parce qu’il n’avait plus d’essence, Larson s’est battu pour la victoire jusqu’au dernier tour. Après avoir perdu la tête au profit d’Erik Jones à trois tours de la fin, Larson se trouvait en deuxième position derrière Jones et devant Ross Chastain au début du dernier tour.

Cet ordre a perduré jusqu’au dernier virage. C’est alors qu’est survenue la manœuvre malheureuse de Larson, qui lui a lui-même ôté toute chance de victoire et qui s’est soldée par un crash tardif pour le duo de la 23XI, Kurt Busch et Bubba Wallace. Tous deux n’ont pas été blessés.

Derrière Ross Chastain, Austin Dillon a finalement terminé deuxième lors de sa deuxième victoire, suivi de Kyle Busch. Derrière, Kyle Larson n’a terminé « que » quatrième, suivi de Martin Truex Jr. Et Erik Jones ? Le pilote Petty/GMS, qui était encore en tête au début du dernier tour, a été relégué à la sixième place dans le chaos des derniers mètres.

La prochaine course du calendrier 2022 de la NASCAR Cup aura lieu dimanche prochain (1er mai) sur l’ovale d’un mile de Dover.