miércoles, mayo 15, 2024
InicioMotorsportsNASCAR Talladega: Ross Chastain gana un final dramático

NASCAR Talladega: Ross Chastain gana un final dramático

Segunda victoria en la Copa para Ross Chastain y el equipo Trackhouse Racing tras una emocionante última vuelta en Talladega Superspeedway – Larson y Jones los perdedores

En la Geico 500 en Talladega Superspeedway como segunda carrera de superspeedway de la temporada 2022 de la Copa NASCAR (después de la Daytona 500), todo el segmento final de la carrera (Etapa 3) realmente se puso en verde el domingo. Sin embargo, la decisión de la victoria fue dramática.

A tres vueltas del final, Kyle Larson (Hendrick-Chevrolet) lideraba. Erik Jones (Petty/GMS-Chevrolet) estaba al frente al inicio de la última vuelta. Sin embargo, Ross Chastain (Trackhouse-Chevrolet) ganó finalmente tras 188 vueltas.

La maniobra decisiva tuvo lugar en la curva 4 de la última vuelta. Larson trató de bloquear un ataque de Kurt Busch (23XI-Toyota) en el carril exterior, pero se detuvo demasiado tarde. Busch se estrelló contra el muro, llevándose a su compañero de equipo Bubba Wallace en el proceso.

Mientras que Larson perdió algo de impulso cuando se fue junto al líder Jones por el exterior, perdiendo también el impulso Jones, Chastain tomó la delantera por el interior. El piloto de Trackhouse fue el que más impulso tuvo y cruzó la línea de meta como ganador por un estrecho margen. Sin embargo, ni Jones ni Larson terminaron en segundo lugar.

Para Chastain, son apenas cuatro semanas después de su primera victoria en la Copa (Austin) y la segunda. También es la segunda victoria del equipo Trackhouse Racing en la incipiente historia del equipo, que sólo se ha escrito desde 2021.

Christopher Bell (Gibbs-Toyota) salió en la carrera desde la pole gracias al mejor tiempo de la clasificación del sábado. Compartió el trabajo de liderazgo en el primer segmento de la carrera (Etapa 1) con Daniel Suárez (Trackhouse-Chevrolet), Kyle Larson y Bubba Wallace (23XI-Toyota)

Etapa 1: Bubba Wallace al frente bajo el amarillo

56 de 60 vueltas fue bien en la Etapa 1. Pero en la vuelta 57 se produjo la primera amarilla. Daniel Hemric (Kaulig-Chevrolet) había frenado repentinamente en el carril interior. Austin Dillon (Childress-Chevrolet) no tuvo más remedio que conducir hacia arriba. El resultado fue un accidente que involucró a Chase Briscoe (Stewart/Haas-Ford) y Chris Buescher (RFK-Ford) además de Hemric.

Así que el primer segmento de la carrera llegó a su fin bajo la luz amarilla. La victoria de etapa fue para Bubba Wallace, seguido de Kyle Larson y Christopher Bell. Mientras tanto, la carrera terminó para Hemric, Briscoe y Buescher, así como para Tyler Reddick.

Reddick, que fue derrotado por poco hace una semana en la carrera de tierra en Bristol, tuvo que aparcar su Chevrolet Camaro temprano esta vez con problemas de motor. Poco después, Greg Biffle (NY Chevrolet) corrió la misma suerte.

Etapa 2: William Byron lidera el trío Hendrick

En el segundo segmento de carrera se produjo la única caída masiva (Big One) del día. Se desencadenó cuando Bubba Wallace golpeó a Joey Logano (Penske-Ford) inmediatamente después de un reinicio. En ese momento, Logano estaba justo en la cola de Erik Jones. A su vez, había golpeado a Martin Truex Jr. (Gibbs-Toyota) porque éste había frenado ligeramente.

Como resultado, Logano se salió de la pista tras el contacto con Wallace. También estuvieron involucrados el compañero de equipo de Logano en Penske, Austin Cindric, Harrison Burton (Wood-Ford), Todd Gilliland (Front Row Ford), Cole Custer (Stewart/Haas-Ford), Ty Dillon (Petty/GMS-Chevrolet), Ricky Stenhouse (JTG-Chevrolet) y también el líder inicial Daniel Suárez.

Al final de la segunda etapa (vuelta 120), tres compañeros de equipo de Hendrick estaban al frente. William Byron se llevó la victoria de la etapa por delante de Chase Elliott y Kyle Larson. El cuarto piloto de Hendrick -Alex Bowman- fue superado por Martin Truex Jr. por la quinta posición en la bandera de la etapa.

Ross Chastain gana la emocionante vuelta final

En el segmento final de la carrera, Ryan Blaney (Penske-Ford) lideró inicialmente mientras la formación en fila india se desarrolló durante largos periodos en la «calma antes de la tormenta». A falta de 30 vueltas para el final, la carrera se dirigió a la última parada en boxes bajo el verde.

En la salida del pit lane, hubo una desafortunada colisión entre los compañeros de equipo de Gibbs, Kyle Busch y Christopher Bell. Este último, que había comenzado la carrera desde la pole, lo pagó con un trompo. Pero no hubo período amarillo. Y no iba a haber más.

Mientras tanto, en la pista, otro piloto de Gibbs -Denny Hamlin- lideró la formación en fila india en las últimas casi 30 vueltas. Diez vueltas más tarde, Kyle Larson tomó el relevo, poniendo de nuevo a un piloto de Hendrick al frente del campo.

Mientras Hamlin tuvo que volver a entrar en boxes poco antes del final porque se quedó sin combustible, Larson luchó por la victoria hasta la última vuelta. Después de perder el liderato a manos de Erik Jones a falta de tres vueltas, Larson se situó en segunda posición detrás de Jones y por delante de Ross Chastain al inicio de la última vuelta.

Este orden se mantuvo hasta la última curva. Luego vino la desafortunada maniobra de Larson que le quitó su propia oportunidad de ganar y que terminó con un choque tardío del dúo 23XI Kurt Busch y Bubba Wallace. Ambos resultaron ilesos.

Por detrás de Ross Chastain, Austin Dillon terminó finalmente segundo en su segunda victoria, seguido de Kyle Busch. Detrás de él, Kyle Larson fue «sólo» cuarto, seguido de Martin Truex Jr. ¿Y Erik Jones? El piloto de Petty/GMS, que seguía liderando al principio de la última vuelta, fue empujado hasta la sexta posición en el caos de los últimos metros.

La próxima carrera del calendario de la Copa NASCAR 2022 tendrá lugar el próximo domingo (1 de mayo) en el óvalo de una milla de Dover.