dimanche, avril 28, 2024
AccueilMotorsportsMotoE Assen : Aegerter remporte la première course après une lutte folle

MotoE Assen : Aegerter remporte la première course après une lutte folle

Dominique Aegerter a remporté sa troisième course MotoE consécutive – A Assen, le Suisse s’est imposé de justesse face à Eric Granado et Mattia Casadei

Triomphe pour Dominique Aegerter : après son doublé au Mugello, le Suisse de l’équipe allemande IntactGP a également remporté la première course MotoE à Assen. Il s’est imposé de justesse face à Eric Granado (LCR) et Mattia Casadei (Pons) au terme d’une lutte acharnée jusqu’à la ligne d’arrivée.

Après avoir pris la pole position, Aegerter a perdu le départ face à Matteo Ferrari (Gresini) et s’est retrouvé en quatrième position au premier virage. Granado et Casadei ayant commis des erreurs devant lui, il a rapidement repris la deuxième place.

Ensemble, ils se sont lancés à la poursuite de Ferrari, qui n’a pas pu se détacher sensiblement et a perdu sa place de leader au virage 15, à la fin du quatrième tour, au profit de Granado. Ce dernier avait déjà dépassé Aegerter un tour plus tôt au même endroit, qui s’est alors retrouvé en duel avec Casadei tout en mettant la pression sur Ferrari.

Le champion MotoE 2019 a peu à peu perdu patience et a été distancé après une erreur. Pendant ce temps, devant, la lutte pour la victoire s’intensifiait entre Granado, Aegerter et Casadei, qui ne cessaient de changer de position dans la phase finale.

Casadei a entamé le dernier tour en tête. L’attaque décisive a eu lieu quelques mètres avant la ligne d’arrivée : Aegerter a pris de l’élan à l’extérieur du virage 15 pour dépasser Casadei dans la chicane d’arrivée et prendre la tête.

Alors que Casadei s’en voulait déjà d’avoir perdu la victoire, il n’a pas remarqué que Granado passait encore à sa droite. Au final, seulement 0,081 seconde séparait les trois premiers

« Je suis très content. Hier la pole et aujourd’hui la victoire », a commenté Aegerter après avoir franchi la ligne d’arrivée, en soulignant que « ce n’était pas une victoire facile. Ce fut une grande bataille, comme c’est souvent le cas dans les courses de MotoE. À la fin, certains ne savaient pas que nous avions déjà vu le drapeau à damier ».

« Pendant les huit tours, l’attaque a été totale. On n’a rien reçu en cadeau de personne. C’était une belle bataille. Je suis très heureux d’avoir gagné et d’avoir gagné cinq points ». Au classement général, le Suisse a augmenté son avance sur Granado, qui compte désormais 34 points d’avance.

Jeremy Alcoba (Aspar) a chuté peu avant la fin de la course. Ferrari a ainsi hérité de la quatrième place. Hector Garzo (Tech 3) complète le top 5, suivi de Miquel Pons (LCR), Niccolo Canepa, Bradley Smith (tous deux RNF), Jorge Torres (Pons) et Kevin Zannoni (SIC58), qui occupent les places six à dix.

Dimanche à 15h30, une nouvelle course de MotoE est programmée à Assen. Le circuit néerlandais sera la troisième et dernière étape de la saison avant Spielberg et Saint-Marin.