samedi, avril 27, 2024
AccueilMotorsportsMoto3 FT1 Argentine : Une piste sale mais enfin roulante

Moto3 FT1 Argentine : Une piste sale mais enfin roulante

Le routinier de la Moto3 Dennis Foggia signe le meilleur tour lors de la séance d’essais matinale – La piste est propre – De nombreux pilotes doivent apprendre la configuration de Termas

Samedi, la course a pu débuter à Termas de Rio Hondo (Argentine) selon le nouveau calendrier. La catégorie Moto3 a ouvert la journée à 8h15 heure locale (13h15 CET) avec la première séance d’essais libres, qui a été prolongée à 50 minutes.

Comme on pouvait s’y attendre, la piste était encore sale le matin. Malgré cela, les pilotes de la plus petite catégorie ont fait des tours de piste assidus dès le début. La plupart des pilotes ont également dû apprendre à connaître le circuit, car l’Argentine était visitée pour la dernière fois en 2019.

Les temps au tour ont longtemps dépassé les records existants d’environ deux secondes. Ce n’est que dans le dernier quart d’heure que la chasse aux temps a été ouverte. Finalement, l’expérience a prévalu puisque le routinier Moto3 Dennis Foggia (Honda) a marqué le meilleur temps à la fin.

Le vice-champion du monde en titre a été chronométré en 1’49.268. Il ne manquait donc à Foggia qu’une demi-seconde environ pour battre le record du tour. Izan Guevara (GasGas) s’est classé deuxième avec un dixième de seconde de retard.

Le rookie Diogo Moreira (KTM) s’est mis en évidence avec le troisième meilleur temps. Il en a été de même pour Daniel Holgado (KTM), cinquième. Kaito Toba (KTM) était quatrième dans le peloton de tête. De manière générale, les écarts de temps étaient relativement importants. Seuls onze coureurs étaient dans la même seconde (voir les résultats).

Les places six à dix ont été attribuées à Tatsuki Suzuki (Honda), Deniz Öncü (KTM), Jaume Masia (KTM), Ryusei Yamanaka (KTM) et Ayumu Sasaki (Husqvarna). PrüstelGP n’était pas en tête. Carlos Tatay a terminé 18e et Xavier Artigas 24e.

Le seul incident de cette séance d’entraînement a été provoqué par Matteo Bertelle. L’Italien a glissé dans le virage 1 au début de la course. Il ne s’est rien passé. Le pilote KTM a pu poursuivre la séance.

La deuxième séance d’entraînement Moto3 débutera à 15h25 CET. Les qualifications sont programmées à partir de 18h50 CET.