samedi, avril 20, 2024
AccueilPremier LeagueLiverpool a été mené au score par Gerrards à Aston Villa et...

Liverpool a été mené au score par Gerrards à Aston Villa et reste à la hauteur de ManCity

Le FC Liverpool a remporté une importante victoire sur le terrain d’Aston Villa en match en retard et rejoint le leader ManCity en nombre de points. Mais les Reds ont longtemps eu du mal face à des Villans entreprenants.

Les choses se sont emballées dès la première action, notamment parce que les maîtres des lieux ont tout de suite été agressifs envers les Reds. Jürgen Klopp, qui a titularisé cinq nouveaux joueurs par rapport au 1-1 contre Tottenham (Konaté, Henderson, Thiago, Salah et Robertson ont été ménagés (pour le moment)), a vu le premier but arriver dès la troisième minute. Mais c’est Douglas Luiz qui a ouvert le score en reprenant une parade d’Alisson et en marquant de près. Mais l’avantage n’a pas duré longtemps, Matip a répondu à un coup franc que Villa n’a pas réussi à dégager en marquant le 1-1 (6e).

Un échange animé s’ensuit. Le rythme élevé des premières minutes ne s’est pas interrompu, mais les actions près du but se sont raréfiées. Les Reds ont ensuite pris le jeu à leur compte et se sont créés de bonnes occasions par Mané (20e) et Keita (35e), mais ont perdu le milieu de terrain Fabinho, qui s’est blessé à la cuisse et a dû être remplacé par Henderson après une demi-heure. Jusqu’à la pause, le rythme et l’intensité ont quelque peu baissé, notamment parce que les Villans voulaient visiblement sauver le match nul à la pause et ont donc défendu en rangs serrés.

Mané fait tourner le match

La même situation s’est présentée au retour des vestiaires : les locaux se sont mis à l’affût des contres et ont mené la vie dure aux Reds. Deux coups francs d’Alexander-Arnold (48e, 57e) ont ainsi apporté le premier danger de la deuxième période, mais Liverpool s’est cassé les dents sur le jeu. Le but suivant est donc venu de nulle part : Mané a repris de la tête un centre de Luis Diaz pour le 2:1 (65e).

Le match a ensuite repris de plus belle, Ings s’est présenté libre devant Alisson, mais a échoué devant le gardien (69e). De l’autre côté, Matip a testé Martinez sur un corner (76e), tout comme Keita de la deuxième ligne (82e). Dans les dernières minutes, les Villans se sont encore emballés et ont eu deux bonnes occasions par Ings – mais l’attaquant a d’abord trouvé son maître en la personne d’Alisson (84e), puis a été hors-jeu (86e).

Liverpool a simplement voulu gérer les dernières minutes et l’a fait avec succès, car Aston Villa n’a finalement pas eu les moyens de se montrer dangereux. Les Reds rejoignent ainsi le leader City en termes de points, mais doivent toujours espérer un faux pas de leur concurrent, qui a un match en moins à disputer.

La finale de la FA Cup aura lieu samedi (17h45) entre Liverpool et Chelsea. Aston Villa recevra Crystal Palace dimanche (15h) en match de championnat.