samedi, avril 27, 2024
AccueilBasketballLes basketteuses américaines remportent leur onzième médaille d'or aux championnats du monde

Les basketteuses américaines remportent leur onzième médaille d’or aux championnats du monde

Les basketteuses américaines ont fait honneur à leur rôle de favorites en remportant l’or pour la onzième fois aux championnats du monde. L’Australie, pays hôte, a également terminé le tournoi avec une médaille.

Les Américains, qui détiennent le record de victoires, se sont imposés 83-61 contre la Chine en finale à Sydney et ont triomphé pour la quatrième fois consécutive. Cela fait donc 30 matchs que les championnes olympiques n’ont pas perdu aux championnats du monde.

Après sa démonstration en demi-finale contre des Canadiennes dépassées (83-43), l’équipe américaine emmenée par la joueuse vedette Breanna Stewart n’a eu que de légers problèmes au début face à la Chine dans le Superdome. Après la pause, Kelsey Plum a donné une première avance de 20 points (63:43/29e minute), puis les championnes en titre, emmenées par la meilleure marqueuse A’ja Wilson (19 points), ont clairement établi la hiérarchie. Plum a marqué 17 points.

Plus grand nombre de participations aux championnats du monde : Jackson établit un record

Avant la finale, l’Australie avait décroché le bronze en battant le Canada 95-65 dans la petite finale. Lauren Jackson, qui a égalé le record de la Brésilienne Janeth dos Santos Arcain en participant à sa 43e Coupe du monde, a été la meilleure marqueuse des hôtes avec 30 points. Après le match, la joueuse de 41 ans a mis un terme à sa carrière sous le maillot des Opals.