Site icon Sports of the Day

Les basketteuses américaines remportent leur onzième médaille d’or aux championnats du monde

Les basketteuses américaines ont fait honneur à leur rôle de favorites en remportant l’or pour la onzième fois aux championnats du monde. L’Australie, pays hôte, a également terminé le tournoi avec une médaille.

Les Américains, qui détiennent le record de victoires, se sont imposés 83-61 contre la Chine en finale à Sydney et ont triomphé pour la quatrième fois consécutive. Cela fait donc 30 matchs que les championnes olympiques n’ont pas perdu aux championnats du monde.

Après sa démonstration en demi-finale contre des Canadiennes dépassées (83-43), l’équipe américaine emmenée par la joueuse vedette Breanna Stewart n’a eu que de légers problèmes au début face à la Chine dans le Superdome. Après la pause, Kelsey Plum a donné une première avance de 20 points (63:43/29e minute), puis les championnes en titre, emmenées par la meilleure marqueuse A’ja Wilson (19 points), ont clairement établi la hiérarchie. Plum a marqué 17 points.

Plus grand nombre de participations aux championnats du monde : Jackson établit un record

Avant la finale, l’Australie avait décroché le bronze en battant le Canada 95-65 dans la petite finale. Lauren Jackson, qui a égalé le record de la Brésilienne Janeth dos Santos Arcain en participant à sa 43e Coupe du monde, a été la meilleure marqueuse des hôtes avec 30 points. Après le match, la joueuse de 41 ans a mis un terme à sa carrière sous le maillot des Opals.