vendredi, mai 3, 2024
AccueilFootballL'Egypte en demi-finale grâce à Salah - Drame autour du gardien remplaçant

L’Egypte en demi-finale grâce à Salah – Drame autour du gardien remplaçant

Mohamed Salah a fait basculer l’Egypte en quart de finale contre le Maroc après prolongation et continue de rêver à son premier titre de Coupe d’Afrique. Le drame est venu du gardien de but remplaçant

L’Égypte, vainqueur du record de victoires en Coupe d’Afrique, peut continuer à compter sur son principal atout lors du tour à élimination directe : Après avoir transformé le penalty décisif contre la Côte d’Ivoire en huitièmes de finale, Mohamed Salah a également fait la différence contre le Maroc en quarts de finale dimanche – et peut continuer à espérer son premier titre avec les Pharaons après ce nouveau tour de force.

Le duel à Yaoundé, la capitale du Cameroun, a débuté par une température d’environ 30 degrés Celsius avec une excitation immédiate : Boufal a transformé un penalty pour l’ouverture du score du Maroc (6e), après que l’arbitre Maguette Ndiaye ait reconnu la faute évidente d’Ashraf sur Hakimi à droite de la surface de réparation (3e) seulement après l’intervention de la VAR.

Maroc avec Barkok – Le dégagement de Salah ramène l’Égypte

Les Egyptiens, dont le gardien remplaçant Abou Gabal était dans les buts car le numéro 1 El-Shenawy s’était blessé en huitièmes de finale, ont certes eu plus de jeu par la suite. Mais la ligne d’attaque composée de Salah, Mohamed et Marmoush, l’attaquant du VfB, a eu du mal à se créer des occasions. Les tirs à distance semi-dangereux ne posaient aucun problème au gardien Bono.

Et c’est ainsi que les Marocains, dont Barkok de Francfort avait été titularisé, ont pu profiter d’un penalty et d’une défense concentrée pour prendre l’avantage au terme d’une première mi-temps qui a été marquée par de nombreuses discussions.
En seconde période, l’entraîneur égyptien Carlos Queiroz a fait entrer l’ailier Trezeguet à la place du défenseur central Hegazi, et le joueur d’Aston Villa s’est approché de l’égalisation après une belle action individuelle de Salah, mais il a manqué son coup (49e). Mais Salah était là : le buteur de Liverpool a fait la poussière sur un corner de Marmoush pour le 1:1, après que Bono ait dévié une tête d’Abdelmonem dans ses pieds.

Le gardien remplaçant égyptien se fait finalement remplacer – puis Trezeguet frappe

Dans un duel de plus en plus chaud, l’Égypte, toujours sous l’impulsion de Salah, a d’abord fait la course en tête. A la 62e minute, Saiss a empêché Marmoush d’inverser complètement le cours du match par une glissade, tandis qu’en face, Abou Gabal a détourné la tête d’Aguerd sur la barre (81e). Le gardien s’est alors blessé, mais ne voulait pas être remplacé.

Ce n’est que peu après le début des prolongations que le vétéran, qui avait fêté ses 33 ans la veille, s’est ravisé et a laissé sa place à Sobhy, le numéro 3 égyptien. Quelques instants plus tard, les deux équipes exultaient : Salah effectuait une feinte réussie sur le côté droit et servait parfaitement Trezeguet pour le 2:1 (100e). Le Maroc a été mis à l’épreuve, mais s’est cassé les dents

L’Egypte a mené au score sans concéder la moindre occasion et sans marquer le but de l’empty net (Zizo, 120e+2), ce qui lui permet de faire un pas vers un huitième titre, le premier depuis 2010, lors de la demi-finale de mercredi contre le Cameroun. Le Maroc, qui n’avait perdu qu’une seule fois en 32 matchs, est éliminé du tournoi.