mercredi, mai 8, 2024
AccueilFootballLe penalty complètement raté de Galatasaray

Le penalty complètement raté de Galatasaray

En match de championnat sur le terrain d’Istanbulspor, les joueurs professionnels du Galatasaray Mauro Icardi et Kerem Aktürkoglu ont osé un penalty particulier – et ont échoué lamentablement.

Le Galatasaray Istanbul a confirmé mardi soir son excellent début de saison en SüperLig, mais ce n’est pas ce que l’on retiendra de sa victoire 1-0 à l’extérieur chez les Kellerind Istanbulspor. Le point central était un penalty que le champion de Turquie en titre a manqué d’une manière particulière.

A la 37e minute, alors que le score était de 0-0, Kerem Aktürkoglu s’est présenté pour tirer le penalty, a couru mais n’a pas tiré, mais a fait rouler le ballon vers la gauche avec sa semelle. L’attaquant Mauro Icardi est arrivé en trombe et n’a eu qu’à pousser le ballon dans le but presque vide contre le gardien David Jensen, déjà battu, mais il l’a laissé passer à gauche et s’est arraché les cheveux teints en blond, incrédule.

En 1982, Johann Cruyff et Jesper Olsen avaient marqué de la même manière – à l’époque même par double passe – pour l’Ajax Amsterdam au point de penalty, ce que Lionel Messi et Luis Suarez ont répété en 2016 sous le maillot du FC Barcelone. Aktürkoglu et Icardi ont raté assez lamentablement leur entrée dans ce petit club.

L’entraîneur Buruk « respecte » ce plan audacieux

Mais cinq minutes plus tard, Icardi a tout de même marqué le but de la victoire pour l’adversaire du FC Bayern en Ligue des champions. Cette fois-ci, l’Argentin de 30 ans, qui avait été transféré du Paris Saint-Germain à Istanbul à l’été 2022, a marqué dans une position bien plus difficile, en bas à gauche, c’est-à-dire exactement là où il avait déjà visé lors du penalty. L’entraîneur Okan Buruk a ainsi pu parler de « trois points importants » qui ont hissé Galatasaray à la première place.

L’homme de 49 ans n’en voulait pas aux deux joueurs qui ont été privés de penalty. « L’année dernière, ils voulaient l’essayer lors de quelques matches », a révélé Buruk. Il respecte l’idée, car le penalty aurait pu être raté de la même manière. Et il ne s’agit pas non plus d’un « manque de respect envers l’adversaire », car « de telles tentatives ont déjà eu lieu ».

Icardi a tout de même marqué sept buts en six matches. En 2022/23, il avait contribué à 22 titres en 24 apparitions – bien qu’il ait raté trois des neuf penalties.