jeudi, mai 9, 2024
AccueilFootballLe départ fulgurant de la Belgique suffit - Openda désespère Raikovic à...

Le départ fulgurant de la Belgique suffit – Openda désespère Raikovic à quatre reprises

La Belgique a remporté son match amical contre la Serbie 1-0 pour lancer la dernière phase internationale de l’année. Openda, le buteur du RB, n’a pas marqué le moindre point pour le sélectionneur national Domenico Tedesco

La Belgique, qui s’est déjà qualifiée pour le Championnat d’Europe de l’été prochain en Allemagne, a dû se passer d’une célébration avec ses propres supporters mercredi soir. Le match de contrôle contre la Serbie a été déplacé au pied levé de Bruxelles à Louvain parce que le terrain n’était pas praticable après de fortes pluies. Les supporters n’ont pas été autorisés à y assister pour des raisons d’organisation et de sécurité.

Openda, de Leipzig, qui faisait partie du onze de départ de la Belgique, ne devrait pas être trop mécontent de cette situation lorsqu’il reviendra. Le buteur n’a pas réussi à transposer sa bonne forme en Bundesliga à l’équipe nationale.

Quelques secondes plus tard, le rapide attaquant se retrouvait dans les pieds du gardien serbe Rajkovic, qui ne pouvait que dégager le ballon d’une main – dans les pieds de Carrasco, qui marquait le but de la soirée moins de 120 secondes plus tard (2). Une minute plus tard, Openda ne parvenait pas à battre Raikovic dans un angle aigu (3), et le même scénario se répétait aux 26e et 33e minutes. Peu avant la mi-temps, Openda était désespéré pour la dernière fois avec son tir dans la petite lucarne (43).

Djuricic frappe la barre – et bizarrement, la barre

La Serbie, trop passive pendant la majeure partie de la première mi-temps, ne s’est montrée dangereuse qu’à deux reprises : d’abord sur un coup de semonce de l’ancien joueur du Hertha, Samardzic, puis sur un corner de l’ancien joueur de Mayence, Djuricic, qui a manqué l’égalisation en frappant la barre transversale (24′, 31′).

Après la pause, les nombreux changements de personnel de part et d’autre ont perturbé le jeu. Openda était « relevé » par Tedesco à la 67e minute. Une minute plus tôt, le débutant Deman, qui a fait forte impression en tant qu’arrière gauche, s’est procuré la meilleure occasion de la seconde période, mais le spécialiste de Werders n’a pas réussi à tromper Rajkovic (66′).

La Serbie s’est efforcée d’égaliser dans les 20 dernières minutes. Après que Radonic a tiré sur la barre du pied gauche et que Mitrovic a manqué une bonne occasion de la tête, l’égalisation de la Serbie est venue sur un plateau d’argent : l’ancien joueur de Francfort Kostic a parfaitement préparé Djuricic, mais celui-ci a frappé la barre à moins de cinq mètres (89e).

Les Belges de Tedesco ont donc remporté une victoire marginale mais pas imméritée (1-0). Ils termineront leur campagne de qualification pour la CE dimanche contre l’Azerbaïdjan. La Serbie affrontera la Bulgarie trois heures plus tôt.