dimanche, mai 5, 2024
AccueilBasketballLa Serbie obtient son ticket pour la finale - Le rêve du...

La Serbie obtient son ticket pour la finale – Le rêve du Canada s’écroule en demi-finale

La Serbie a décroché à Manille son premier ticket pour la finale du championnat du monde de basket-ball. L’équipe de Bogdan Bogdanovic s’est imposée 95-86 face aux Canadiens, qui comptaient parmi eux des professionnels de la NBA.

Svetislav Pesic peut encore devenir champion du monde à 74 ans. L’entraîneur-routinier et ancien coach de la DBB a mené ses Serbes en finale du championnat du monde de basket-ball vendredi à Manille en battant le favori canadien 95:86 (52:39) et n’est plus qu’à une victoire d’un nouveau couronnement après 2002.

La Serbie jouera cet été sans le champion NBA Nikola Jokic, considéré actuellement comme le meilleur joueur du monde. Le spécialiste du tir à trois points Bogdan Bogdanovic (23 points) a confirmé son excellente forme et a été le meilleur lanceur des Serbes, qui remporteront une médaille lors d’un grand événement pour la première fois depuis 2017. Bogdanovic a réussi huit de ses douze tirs sur le terrain, dont trois tirs à trois points réussis sur quatre tentatives. Nikola Milutinov a également réalisé un double-double avec 16 points (6/6 sur le terrain) et 10 rebonds.

La Serbie affrontera l’Allemagne ou les Etats-Unis en finale

Dimanche, la finale opposera la Serbie au vainqueur du match USA-Allemagne. Pesic a déjà été champion du monde en 2002 avec la Yougoslavie, ainsi que champion d’Europe en 1993 avec l’Allemagne et en 2001 avec la Yougoslavie. Son équipe, qui fonctionne comme un collectif, s’est montrée étonnamment forte face aux stars de la NBA, les Canadiens de Shai Gilgeous-Alexander.

La Serbie a pris un départ de rêve et a rapidement pris l’avantage. A la fin du deuxième quart-temps, l’équipe Pesic a pris 15 points d’avance sur les Nord-Américains. Le Canada n’a finalement pas pu s’en remettre. Gilgeous-Alexander, le meilleur joueur du tournoi jusqu’à présent, a marqué 15 points et délivré dix passes devant les 8630 spectateurs de la Mall of Asia Arena. Son coéquipier R.J. Barrett (23 points) a démarré trop tard.

Auparavant, les Canadiens avaient battu les co-favoris européens que sont la France, l’Espagne et la Slovénie de Luka Doncic et étaient considérés comme les adversaires les plus coriaces de l’équipe favorite, les Etats-Unis. Le bronze sera en jeu dimanche (10h30). Ce serait la première médaille du Canada aux Championnats du monde.