mardi, mai 14, 2024
AccueilChampions LeagueLa main d'or de Guardiola permet à City de s'imposer à Leipzig

La main d’or de Guardiola permet à City de s’imposer à Leipzig

Après une première mi-temps médiocre face à Manchester City, le RB Leipzig est rapidement revenu au score après la reprise et a longtemps tenu le match. Ce sont deux jokers du champion en titre qui ont permis aux Skyblues de s’imposer tardivement.

L’entraîneur du RB Marco Rose a procédé à deux changements après le match nul 2-2 contre le Bayern Munich : Klostermann a débuté à la place d’Henrichs (blessure musculaire), Kampl n’a pas pu débuter suite à des problèmes de hanche et Seiwald a reçu la confiance du milieu défensif.

Pep Guardiola Outre la défaite en League Cup contre Newcastle, Manchester City a subi sa première défaite en Premier League sur le terrain des Wolverhampton Wanderers (1-2). Le Catalan a fait entrer cinq nouveaux joueurs, dont l’ancien Leipzigois Gvardiol, le jeune Lewis de 18 ans au milieu de terrain et Bernardo Silva, de retour après deux semaines d’absence pour cause de blessure.

City domine dès le début

Cette défense systématique s’est faite au détriment d’une action offensive propre, le vainqueur de la coupe d’Allemagne agissant généralement trop précipitamment lors des attaques de dégagement et rendant rapidement le ballon à l’équipe de Guardiola. Il a toutefois fallu attendre la 14e minute pour que les visiteurs se montrent pour la première fois dangereux dans la surface de réparation de Leipzig. L’agile Lewis a laissé plusieurs adversaires sur place, mais s’est fait accrocher, et Bernardo Silva n’a pas réussi à traiter correctement le service de Foden qui suivait – mais l’attaque s’est avérée être l’étincelle initiale.

Le premier tir au but est cadré

Presque toutes les minutes, les visiteurs arrivaient devant le but – principalement par le côté droit de Lewis et Bernardo Silva – mais ne parvenaient pas à mettre le ballon sur le but dans la densité de la foule. Il a fallu attendre la 25e minute pour voir le premier tir sur les barres de Blaswich, le gardien de Leipzig, et il était direct. Après une belle combinaison de Lewis et Bernardo Silva, Foden a parfaitement tiré à bout portant et a pu se retourner pour célébrer cette ouverture du score méritée.

Le jeu n’a pas changé par la suite : City a continué à dominer le jeu, Leipzig a été dépassé par la construction du jeu après avoir récupéré le ballon. Tandis que Foden manquait le doublé (27e) et que ses coéquipiers laissaient ensuite échapper des tirs au but, Xavi (30e), Openda (40e, 44e) et leurs coéquipiers n’exploitaient pas les quelques espaces qui s’offraient à Leipzig – ce qui explique le score mérité de 1-0 à la pause.

Leipzig profite froidement du manque de protection de City

A la reprise, les visiteurs se sont toutefois trop reposés sur le manque de prise de décision de Leipzig. ManCity s’est placé trop haut et en a rapidement pris pour son grade. Sur un contre, la protection n’était pas bonne. Après une passe en profondeur de Poulsen, Openda se débarrassait d’Akanji et plaçait le ballon à ras de terre à côté du poteau gauche (48e).

Leipzig est ensuite mieux entré dans le match en se montrant plus courageux et plus vigilant dans les duels. Il en résulte parfois un échange ouvert, mais les deux côtés manquent de conclusions claires. Tandis que Klostermann brillait défensivement avec des actions défensives importantes, Baumgartner, entré en jeu, donnait de l’élan à l’avant.

Les jokers de Guardiola piquent

Mais c’est le joker de Guardiola qui a marqué le but décisif en faveur des visiteurs. Doku a pris Alvarez sur le côté gauche et a placé le ballon dans l’angle droit du but (84e). L’Argentin, qui avait déjà inscrit un doublé contre Belgrade (3-1), n’était entré en jeu que cinq minutes plus tôt et a démontré son talent de buteur, tandis que Haaland est resté largement invisible.

Baumgartner a eu la réponse au bout du pied, mais son tir à ras de terre a manqué de peu le but (87e). Leipzig s’est lancé à l’assaut des quatre minutes de temps additionnel et a été victime d’une contre-attaque après un centre raté. Cette fois, Alvarez a servi Doku qui a trompé Blaswich pour faire la décision (90e+2).

Manchester City restait ainsi invaincu pour son 15e match consécutif en Ligue des champions et pouvait pour la première fois se réjouir d’une victoire à Leipzig. Il s’agissait en outre de la 103e victoire de Guardiola en tant qu’entraîneur en Ligue des champions. Seul Carlo Ancelotti du Real Madrid peut se targuer d’un plus grand nombre de succès (109).

Dès samedi, le RB recevra Bochum en Bundesliga (15h30), ManCity se rendra dimanche (17h30) chez Arsenal FC pour le match au sommet de la Premier League. Lors de la 3e journée de la Königsklasse, Leipzig attendra l’Étoile Rouge de Belgrade le 25 octobre (21h), les Skyblues se rendront en même temps chez les Young Boys de Berne.