vendredi, mai 10, 2024
AccueilMotorsportsIndyCar Palm Springs : Alex Palou domine la All-Star-Race 2024

IndyCar Palm Springs : Alex Palou domine la All-Star-Race 2024

Au Million Dollar Challenge sur le circuit du Thermal Club de Palm Springs, le pilote Ganassi Alex Palou s’impose haut la main – Crash au départ de la première des deux manches préliminaires

La variante IndyCar de la All-Star-Race 2024, la première édition du Million-Dollar-Challenge, est de l’histoire ancienne. Lors de la course spectacle sans point, qui s’est déroulée dimanche sur le circuit privé du club The Thermal Club à Palm Springs (Californie), Alex Palou (Ganassi-Honda) s’est imposé. Dans la course principale, qui comptait douze participants, le double et actuel champion d’IndyCar s’est imposé après 20 tours qui, comme prévu, étaient divisés en deux.

La course principale (Feature Race) a été précédée de deux heat races de dix tours chacune. Ces deux manches préliminaires, qui ont réuni respectivement 14 et 13 participants, ont permis de déterminer les douze pilotes qui se sont affrontés dans la All-Star-Race pour remporter le prix. Concrètement, les six premiers du heat 1 et les six premiers du heat 2 ont accédé à la Feature Race.

Parmi ceux qui n’ont pas atteint la course principale de douze personnes parce qu’ils n’ont pas réussi à se classer dans le top 6 de leur Heat-Race, on comptait notamment le sextuple champion d’IndyCar Scott Dixon (Ganassi-Honda), le double champion d’IndyCar Will Power (Penske-Chevrolet), l’ancien vainqueur de l’Indy 500 Marcus Ericsson (Andretti-Honda) et Patricio O’Ward (McLaren-Chevrolet).

Alors que pour ces pilotes et de nombreux autres pilotes d’IndyCar, le voyage à Palm Springs n’a pas valu la peine, Alex Palou a pu jubiler. Il s’est réjoui du prix d’un demi-million de dollars américains. Dans le résultat final de la All-Star-Race 2024, qui était dotée d’un total de 1,756 million de dollars US, Scott McLaughlin (Penske-Chevrolet) et Felix Rosenqvist (Shank-Honda) ont finalement pris la deuxième et la troisième place derrière le vainqueur Palou.

Josef Newgarden (Penske-Chevrolet), leader du classement général de l’IndyCar 2024 grâce à sa victoire lors de l’ouverture de la saison il y a deux semaines, a terminé en 8e position de la All-Star-Race sans points après un contact avec Alexander Rossi (McLaren-Chevrolet ; 7e). (Résultat : IndyCar All-Star-Race à Palm Springs)

Alex Palou a pris le départ de la All-Star-Race directement depuis la pole, avec Felix Rosenqvist à ses côtés sur la première ligne de départ. Tous deux avaient remporté l’une des deux heat races après être partis de la pole position, car ils avaient mené leur groupe de qualification respectif lors des qualifications du samedi.

La course aux caractéristiques de 20 tours était divisée en deux. Après les dix premiers tours, Palou était en tête devant Scott McLaughlin et Rosenqvist. Une pause de dix minutes était prévue avant d’entamer une nouvelle série de dix tours. Tout au long du week-end, le format de la All-Star-Race était très différent d’un week-end de course IndyCar normal.

La deuxième partie de la course de 20 tours s’est donc déroulée avec Palou et McLaughlin en première ligne. Palou a immédiatement redonné le tempo et n’a rien lâché. A l’arrivée, il avait près de six secondes d’avance sur McLaughlin, qui n’avait aucune chance sérieuse. Rosenqvist a franchi la ligne d’arrivée en troisième position.

C’est Colton Herta (Andretti-Honda) qui s’est montré le plus entreprenant. Avec des pneus plus frais, il a traversé presque tout le (petit) peloton et a finalement terminé en P4, suivi par les deux jeunes de Ganassi, Marcus Armstrong et Linus Lundqvist.

Heat-Races : Crash de départ avec Scott Dixon, Romain Grosjean et compagnie

Dans la première des deux Heat-Races qui ont précédé la All-Star-Race proprement dite, le chaos s’est installé dès le premier virage. Romain Grosjean (Juncos-Chevrolet) a été malencontreusement envoyé en tête-à-queue par le routinier de Ganassi, Scott Dixon, avant même le premier virage. En retournant dans le peloton, Grosjean a heurté la voiture de Rinus VeeKay (Carpenter-Chevrolet).

Christian Lundgaard (Rahal-Honda) a lui aussi été touché, mais contrairement à VeeKay et Grosjean, il n’a pas pu que continuer à rouler. Lundgaard a même terminé cette première des deux manches de la journée en quatrième position derrière Felix Rosenqvist, Scott McLaughlin et Josef Newgarden.

Lundgaard a donc été l’un de ceux qui sont entrés dans la course principale, composée de douze coureurs. Derrière lui, Agustin Canapino (Juncos-Chevrolet) et Colton Herta ont également réussi à se qualifier. En revanche, le pilote Penske Will Power (P9) n’a pas réussi à passer, tout comme Scott Dixon (P12) après une collision précoce avec Romain Grosjean.

La Heat-Race 2 s’est déroulée de manière nettement plus calme que la Heat-Race 1. Alex Palou s’est imposé face à son coéquipier de Ganassi Marcus Armstrong, Graham Rahal (Rahal-Honda), Linus Lundqvist (Ganassi-Honda), Pietro Fittipaldi (Rahal-Honda) et Alexander Rossi. Ici, c’est surtout le coéquipier de Rossi chez McLaren, Patricio O’Ward, en P7, qui a manqué l’entrée dans la course principale.

Le calendrier IndyCar 2024 compte désormais trois week-ends entièrement sans course avant que la saison régulière ne reprenne le 21 avril à Long Beach (Californie). La course sur le célèbre circuit urbain de la côte Pacifique sera la deuxième course aux points après le coup d’envoi de la saison, qui a eu lieu le 10 mars à Saint-Pétersbourg (Floride).