viernes, mayo 10, 2024
InicioMotorsportsIndyCar Palm Springs: Alex Palou domina la Carrera de las Estrellas 2024

IndyCar Palm Springs: Alex Palou domina la Carrera de las Estrellas 2024

El piloto de Ganassi Alex Palou domina el Desafío del Millón de Dólares en el circuito del Thermal Club en Palm Springs – empezando estrellado en la primera de las dos series

La versión IndyCar de la Carrera de las Estrellas 2024, la primera edición del Desafío del Millón de Dólares, ya es historia. Alex Palou (Ganassi-Honda) se impuso en la carrera espectáculo sin puntos, que tuvo lugar el domingo en el circuito del club privado The Thermal Club, en Palm Springs (California). En la carrera principal con doce participantes, el bicampeón y vigente campeón de la IndyCar se impuso tras 20 vueltas, que se dividieron en dos según lo previsto.

La carrera principal (feature race) estuvo precedida por dos carreras eliminatorias de diez vueltas cada una. En estas dos carreras preliminares, con 14 y 13 participantes respectivamente, se determinaron los doce pilotos que lucharon por el premio en metálico de la Carrera de las Estrellas. En concreto, los 6 primeros de la Heat 1 y los 6 primeros de la Heat 2 entraron en la carrera principal.

Entre los que ni siquiera llegaron a la carrera principal de doce pilotos porque no terminaron entre los seis primeros en su heat race se encontraban el seis veces campeón de la IndyCar Scott Dixon (Ganassi-Honda), el dos veces campeón de la IndyCar Will Power (Penske-Chevrolet), el ex ganador de la Indy 500 Marcus Ericsson (Andretti Honda) y Patricio O’Ward (McLaren-Chevrolet).

Aunque el viaje a Palm Springs no mereció la pena para estos y otros muchos pilotos de la IndyCar, Alex Palou fue el que más lo celebró. Estaba encantado con el premio en metálico para el ganador, que ascendía a medio millón de dólares estadounidenses. Scott McLaughlin (Penske-Chevrolet) y Felix Rosenqvist (Shank-Honda) terminaron segundo y tercero por detrás de Palou en los resultados finales de la Carrera de las Estrellas 2024, dotada con un total de 1,756 millones de dólares estadounidenses.

Josef Newgarden (Penske-Chevrolet), que lidera la clasificación de la IndyCar 2024 gracias a su victoria en la carrera inaugural de la temporada hace quince días, terminó P8 en la Carrera de las Estrellas sin puntos tras un contacto con Alexander Rossi (McLaren-Chevrolet; 7º). (Resultado: IndyCar All-Star Race en Palm Springs)

Alex Palou comenzó la Carrera de las Estrellas directamente desde la pole con Felix Rosenqvist a su lado en la primera fila. Ambos habían ganado una de las dos carreras eliminatorias después de salir desde la pole en cada una de ellas, habiendo liderado sus respectivos grupos de clasificación en la calificación del sábado.

La carrera principal de 20 vueltas se dividió en dos partes. Tras las diez primeras vueltas, Palou se situó por delante de Scott McLaughlin y Rosenqvist. Hubo un descanso programado de diez minutos antes de que se completaran otras diez vueltas. El formato de la Carrera de las Estrellas difirió significativamente de un fin de semana normal de carreras de IndyCar durante todo el fin de semana.

Así pues, la segunda parte de la carrera de 20 vueltas comenzó con Palou y McLaughlin en primera línea. Palou volvió a marcar inmediatamente el ritmo y no dejó nada al azar. En la meta, tenía una ventaja de casi seis segundos sobre McLaughlin, que no tenía ninguna posibilidad seria. Rosenqvist cruzó la línea de meta en tercer lugar.

Colton Herta (Andretti Honda) mostró el mayor impulso hacia delante. Con neumáticos más frescos, pasó a través de casi todo el (pequeño) pelotón y acabó en cuarta posición, seguido de los dos jóvenes de Ganassi, Marcus Armstrong y Linus Lundqvist.

Carreras en caliente: choque inicial con Scott Dixon, Romain Grosjean y compañía.

En la primera de las dos carreras eliminatorias que precedieron a la Carrera de las Estrellas propiamente dicha, se produjo el caos justo en la primera curva. Romain Grosjean (Juncos-Chevrolet) sufrió un trompo del novato de Ganassi Scott Dixon antes de la primera curva. Mientras hacía un trompo, Grosjean alcanzó el coche de Rinus VeeKay (Carpenter-Chevrolet).

Christian Lundgaard (Rahal-Honda) también fue golpeado pero, a diferencia de VeeKay y Grosjean, no pudo continuar. Lundgaard incluso terminó esta primera de las dos mangas del día en cuarta posición por detrás de Felix Rosenqvist, Scott McLaughlin y Josef Newgarden

Así, Lundgaard fue uno de los que logró entrar en la carrera principal, compuesta por doce participantes. Detrás de él, Agustín Canapino (Juncos-Chevrolet) y Colton Herta también lo lograron. Por otro lado, el piloto de Penske Will Power (P9) no pudo progresar, al igual que Scott Dixon (P12) tras una colisión temprana con Romain Grosjean.

La Heat Race 2 fue mucho más tranquila que la Heat Race 1. Alex Palou se impuso a su compañero de equipo en Ganassi, Marcus Armstrong, así como a Graham Rahal (Rahal-Honda), Linus Lundqvist (Ganassi-Honda), Pietro Fittipaldi (Rahal-Honda) y Alexander Rossi. Fue el compañero de equipo de Rossi en McLaren, Patricio O’Ward (P7), quien se quedó sin plaza en la carrera principal.

Ahora hay tres fines de semana completamente libres de carreras en el calendario de la IndyCar 2024 antes de que la temporada regular se reanude el 21 de abril en Long Beach, California. La carrera en el famoso circuito urbano de la costa del Pacífico será la segunda carrera puntuable después de la apertura de la temporada, que tuvo lugar en San Petersburgo (Florida) el 10 de marzo.