samedi, mai 11, 2024
AccueilMotorsportsHockenheim : Tim Heinemann remporte un deuxième titre dans le DTM Trophy

Hockenheim : Tim Heinemann remporte un deuxième titre dans le DTM Trophy

Tim Heinemann, pilote Toyota, est double champion du DTM Trophy : le couronnement a eu lieu lors de la finale de la saison 2022 à Hockenheim

Comme dans le grand DTM, le championnat 2022 de la pépinière de talents DTM Trophy s’est joué lors de la finale de la saison à Hockenheim. Et une fois de plus, Tim Heinemann a pu jubiler en remportant le titre.

C’est déjà le deuxième titre de champion du DTM Trophy pour le jeune homme de 24 ans. Lors de la première année de la série (2020), il a dominé au volant d’une Mercedes-AMG GT4 de HP Racing International. Cette fois, Heinemann a piloté une Toyota GR Supra GT4 pour Ring-Racing.

Les chiffres parlent d’eux-mêmes : Heinemann a remporté six des 14 courses, a décroché quatre pôles et a réalisé trois meilleurs tours en course. Le pilote Toyota a bouclé la boucle dès l’avant-dernière course, samedi à Hockenheim, avec une sixième place. Sa victoire en course n’a pas aidé son seul poursuivant, Colin Caresani.

Tim Heinemann en pleine réussite après la pause estivale

« Enfin, c’est fait ! Avec une sixième place, ce n’est évidemment pas ‘in style’, comme on aimerait le faire, mais peu importe », jubilait Heinemann après le couronnement, soulagé. « Il aurait pu se passer beaucoup de choses aujourd’hui, finalement tout s’est passé comme prévu ». Au classement final, Heinemann a 47 points d’avance sur Caresani.

Le Néerlandais de 18 ans a pris le départ du DTM Trophy 2022 dans une BMW M4 GT4 de l’équipe Project 1 et menait encore de très peu le classement général devant Heinemann après le week-end du Norisring. Mais Caresani a ensuite perdu le contact dans la lutte pour le titre lorsque Heinemann a remporté trois courses sur quatre au Nürburgring et à Spa.

Le pilote Toyota a ainsi pris les devants. Alors que Caresani a assuré sa place de vice-champion à Hockenheim, la lutte pour la troisième place au classement général a été passionnante. Le jeune Theo Oeverhaus de BMW, qui a déjà participé au grand DTM sur le Nürburgring en tant qu’invité, s’est battu contre le pilote Audi Thiago Vivacqua.

Objectif clair : monter en DTM en 2023

Le pilote de Walkenhorst, Oeverhaus, s’est finalement imposé dans ce duel en terminant troisième de la course de samedi et deuxième de celle de dimanche. Vivacqua n’a récolté que cinq points lors de la finale : le dimanche, il est parti de la pole position, mais n’a terminé que onzième après de violents duels, y compris une sortie de route dans le virage Sachs. Le Brésilien a abandonné lors de la première course.

L’objectif de Tim Heinemann pour 2023 est clair : après avoir remporté son deuxième titre de champion, il doit enfin réussir à monter en DTM.

Si personne de la Bundesliga 2 ne montait en Bundesliga 1, alors personne ne jouerait en Bundesliga 2″, a déclaré Heinemann en marge de l’événement du Nürburgring. Mais la question de la promotion en DTM est « toujours un énorme sujet budgétaire », poursuit Heinemann. Sur le circuit, il a tout fait pour atteindre son objectif.