lundi, avril 29, 2024
AccueilMotorsportsFormule E Riyad 2022 : Nyck de Vries s'impose pour l'ouverture de...

Formule E Riyad 2022 : Nyck de Vries s’impose pour l’ouverture de la saison

Le champion en titre Nyck de Vries a mené un doublé Mercedes lors de la première course de la saison 2022 de Formule E à Riyad : Le combat de Lotterer n’est pas récompensé

Nyck de Vries (Mercedes) a remporté vendredi la première course du championnat du monde de Formule E 2022 à Riyad. Le champion en titre a ainsi réussi un départ parfait dans son entreprise de défense du titre. Il en va de même pour son équipe, puisque Stoffel Vandoorne a franchi la ligne d’arrivée en deuxième position, complétant ainsi le doublé Mercedes. Jake Dennis (Andretti) a pris la troisième place.

Sam Bird (Jaguar) a manqué le podium en terminant quatrième. Lucas di Grassi a pris la cinquième place devant Edoardo Mortara (tous deux de Venturi) et Nick Cassidy (Envision). Jean-Eric Vergne (DS-Techeetah), Oliver Askew (Andretti) et Mitch Evans (Jaguar) complètent le top 10, tandis que Pascal Wehrlein (Porsche), Maximilian Günther (Nissan-e.dams) et Andre Lotterer (Porsche), respectivement onzième, douzième et treizième, manquent le podium des points.

De Vries a gagné la première position dès le départ, dépassant Dennis depuis la troisième place sur la grille et s’alignant derrière son coéquipier Vandoorne, parti en pole position.

Lotterer se bat durement contre Dennis

Les deux pilotes Mercedes se sont progressivement détachés de leurs poursuivants. La décision dans la lutte pour la victoire s’est faite vers la mi-course lors de la deuxième activation du mode Attack. Vandoorne a manqué la zone lors de sa première tentative et a été relégué derrière de Vries, sans pouvoir disposer de la puissance supplémentaire. Par la suite, le Belge n’a pas pu dépasser son coéquipier

La bataille pour la troisième place, dans laquelle Dennis et Lotterer se sont livrés un duel acharné, y compris plusieurs contacts, était nettement plus intéressante à voir que le vol en formation des deux Flèches d’argent. Au troisième essai, Dennis a finalement dépassé l’Allemand, qui a payé le prix de sa combativité en fin de course.

Lotterer avait dépensé plus d’énergie que ses rivaux et a dû l’économiser en conséquence dans la phase finale. Il a donc été une victime sans défense et a finalement été relégué à la 13e place.

Rowland se fait balayer par Frijns

Pour Antonio Felix da Costa (DS-Techeetah), le champion de la saison 2019/20, la course était déjà terminée après un tour. En raison de problèmes techniques suite à un contact peu après le départ, le Portugais a dû rentrer sa voiture au stand dès la fin des premiers tours.

Oliver Rowland (Mahindra), qui avait été le plus rapide lors des deux séances d’essais libres, n’a pas non plus vu le drapeau à damier. Après un duel acharné, le Britannique est entré en collision avec Robin Frijns (Envision) au huitième tour, a fait un tête-à-queue et est parti en arrière dans les piles de pneus au virage 17. Pendant la récupération de sa voiture, la voiture de sécurité est entrée en piste. Frijns a reçu une pénalité de passage par les commissaires sportifs en raison de la collision.

La deuxième course dans le cadre du « double header » de début de saison aura lieu demain samedi (28 janvier) à 18h00 CET. Elle sera précédée par les qualifications à 13h45.