samedi, mai 4, 2024
AccueilMotorsportsEntraînement MotoGP à Misano : Marco Bezzecchi le plus rapide vendredi

Entraînement MotoGP à Misano : Marco Bezzecchi le plus rapide vendredi

Le pilote VR46 s’installe en tête avec un nouveau record du tour – Le pilote d’essai KTM Dani Pedrosa roule avec un nouveau châssis carbone – Stefan Bradl avec une nouvelle Honda

Le matador local Marco Bezzecchi (VR46-Ducati) a terminé la journée d’essais de la course MotoGP de Saint-Marin en tête. L’Italien a établi un nouveau record du tour en 1:30.846 sur le circuit mondial Marco Simoncelli de Misano. Avec Maverick Vinales (Aprilia) et Dani Pedrosa (KTM), trois marques différentes étaient présentes dans le top 3.

Sous le soleil et une température d’asphalte d’environ 44 degrés Celsius, le travail sur les pneus et le rythme de course a été la première priorité. La plupart des pilotes ont roulé avec le pneu avant dur. A l’arrière, les pneus médiums étaient privilégiés, mais certains ont également essayé les pneus arrière tendres.

Le travail des trois pilotes Wildcard était également au centre de l’attention. La Honda de Stefan Bradl a été équipée d’un nouveau châssis, d’un échappement de forme différente et d’un amortisseur de masse sous la selle afin de trouver plus de grip sur la roue arrière.

KTM s’est aventurée en terre inconnue sur le plan technologique. Les deux RC16 de Pedrosa avaient un châssis en carbone. Après des essais prometteurs, KTM veut maintenant tester cette technologie nouvelle pour elle en course. Les temps au tour étaient compétitifs.

Sur la Ducati de Michele Pirro, il n’y avait pas de grandes nouveautés visuelles. Francesco Bagnaia et Jorge Martin (Pramac) ont à nouveau roulé avec les nouveaux éléments de guidage d’air à gauche et à droite de la fourche avant. Ce n’est pas le cas de leurs collègues de marque.

Dans le camp Yamaha, Fabio Quartararo a repris l’ancien carénage avec des ailerons plus petits et sans aileron arrière, comme à Barcelone, tandis que Franco Morbidelli a utilisé la version mise à jour avec des éléments plus grands.

Avant les essais qualificatifs des 20 dernières minutes, Martin menait le timing avec 1:31.416 devant Pedrosa, Bezzecchi et le duo Aprilia Vinales et Raul Fernandez (RNF).

La préparation de la course ne s’est pas déroulée de manière optimale pour le vainqueur de Barcelone, Aleix Espargaro, qui n’était qu’avant-dernier avec son Aprilia RS-GP. Il n’était pas satisfait de l’équilibre et avait du chattering, car Misano offre nettement plus de grip que Barcelone.

Douze minutes avant la fin du temps imparti, Jack Miller (KTM) a chuté lors de son premier tour de qualification dans le virage 3 à cause du chattering. Contrairement à tous les autres pilotes, l’Australien avait choisi le pneu avant tendre pour son attaque chronométrée, alors que les autres étaient restés sur la variante la plus dure.

Marquez se laisse tirer par Pedrosa

Après que tout le monde ait effectué sa première tentative de qualification, Vinales a mené le timing avec un nouveau record du tour à ce moment-là de 1:30.972. La décision s’est faite dans les dernières minutes lors des deuxièmes essais.

Bezzecchi a gravé sur l’asphalte un nouveau record du tour avec 1:30.972 lors de son dernier tour. Vinales n’a pas pu répliquer et a dû s’avouer vaincu pour 0,126 seconde. Pedrosa a terminé son deuxième vendredi de l’année à la troisième place.

Avec Martin et Luca Marini (VR46), deux autres Ducati se trouvaient dans le top 5. Valentino Rossi a observé l’action derrière les barrières de sécurité et a pu se réjouir de voir les deux pilotes VR46 dans le top 5.

Marc Marquez (Honda) s’est laissé tracter par son ancien coéquipier Pedrosa lors de sa deuxième tentative et s’est ainsi assuré la sixième place. Le vainqueur de l’année dernière, Bagnaia, s’est glissé à la fin à la septième place malgré ses douleurs.

Alex Marquez (Gresini-Ducati), Brad Binder (KTM) et Raul Fernandez ont décroché les autres places en Q2. Les dernières minutes ont été marquées par les chutes de Raul Fernandez, Pol Espargaro (Tech3-GasGas) et Aleix Espargaro, toutes survenues dans le dernier secteur.

19 pilotes se sont finalement retrouvés dans la même seconde. Yamaha n’est pas passé en Q2. Quartararo et Morbidelli ont terminé la journée de vendredi aux 13ème et 14ème places, à huit dixièmes de seconde du nouveau record du tour de Bezzecchi.

Bradl a quant à lui terminé la journée de vendredi en 15ème position au guidon de sa nouvelle RC213V. En queue de peloton, on trouvait le remplaçant de Rins, Takumi Takahashi. Il manquait cinq secondes au Japonais. Le remplaçant du LCR-Honda ne serait donc pas qualifié pour le moment.

La séance de qualification débutera samedi à 10h50. Le sprint de 13 tours est prévu demain à 15h00.