jueves, mayo 2, 2024
InicioMotorsportsEntrenamientos de MotoGP en Misano: Marco Bezzecchi el más rápido del viernes

Entrenamientos de MotoGP en Misano: Marco Bezzecchi el más rápido del viernes

Con un nuevo récord de vuelta, el piloto del VR46 se coloca líder – Dani Pedrosa, piloto probador de KTM, rueda con el nuevo chasis de carbono – Stefan Bradl con la nueva Honda

El héroe local Marco Bezzecchi (VR46-Ducati) ha terminado la jornada de entrenamientos para la carrera de MotoGP en San Marino como el más rápido. El italiano ha establecido un nuevo récord de vuelta de 1’30.846 en el Misano World Circuit Marco Simoncelli. Con Maverick Viñales (Aprilia) y Dani Pedrosa (KTM), tres marcas diferentes estuvieron representadas en el Top 3.

Con sol y temperaturas en el asfalto de unos 44 grados centígrados, la atención se centró inicialmente en trabajar con los neumáticos y el ritmo de carrera. La mayoría rodó con el neumático duro delantero. En la parte trasera, el medio fue la opción preferida, pero algunos también probaron el neumático blando trasero.

La atención se centró también en el trabajo de los tres pilotos wild card. La Honda de Stefan Bradl tenía un nuevo chasis, un escape de forma diferente y un amortiguador de masas bajo el asiento para encontrar más agarre en la rueda trasera.

KTM abrió nuevos caminos tecnológicos. Las dos RC16 de Pedrosa tenían un chasis de carbono. Después de unas prometedoras pruebas, KTM quiere ahora probar esta nueva tecnología en competición. Los tiempos por vuelta fueron competitivos.

La Ducati de Michele Pirro no mostró grandes novedades ópticas. Francesco Bagnaia y Jorge Martín (Pramac) volvieron a rodar con los nuevos deflectores de aire a izquierda y derecha de la horquilla delantera. No lo hicieron sus compañeros de marca.

En el bando Yamaha, Fabio Quartararo volvió al antiguo carenado con aletas más pequeñas y sin aletas traseras, como ya hizo en Barcelona, mientras que Franco Morbidelli montó la versión actualizada con elementos más grandes.

Antes de que se realizaran las pruebas de clasificación en los últimos 20 minutos, Martin lideraba los cronometrados con 1’31.416 por delante de Pedrosa, Bezzecchi y el dúo de Aprilia formado por Viñales y Raúl Fernández (RNF).

Los preparativos de la carrera no fueron óptimos para el ganador de Barcelona, Aleix Espargaró, que fue penúltimo con su Aprilia RS-GP. No estaba contento con el equilibrio y tenía chattering porque Misano ofrece mucho más agarre que Barcelona.

Doce minutos antes del final del tiempo, Jack Miller (KTM) se cayó en su primera vuelta de clasificación en la curva 3 a causa del chattering. A diferencia del resto de pilotos, el australiano había elegido el neumático blando delantero para el ataque cronometrado, mientras que el resto se quedó con la opción más dura.

Marquez es arrastrado por Pedrosa

Cuando todos habían completado su primer intento de clasificación, Viñales lideraba el cronometrado con lo que en ese momento era un nuevo récord de vuelta de 1:30.972 minutos. La decisión llegó en los minutos finales de los segundos intentos.

Bezzecchi grabó en el asfalto un nuevo récord de vuelta de 1:30.972 minutos en su última vuelta. Viñales ya no pudo contrarrestarlo y tuvo que admitir su derrota por 0,126 segundos. Pedrosa terminó su segundo viernes del año en tercera posición.

Con Martin y Luca Marini (VR46) había dos pilotos Ducati más en el top 5. Valentino Rossi observaba la acción desde detrás de las barreras de protección y se alegraba de ver a los dos pilotos del VR46 en el top 5.

Marc Márquez (Honda) se ha dejado arrastrar por su ex compañero Pedrosa en el segundo intento y se ha asegurado la sexta plaza. El ganador del año pasado, Bagnaia, se ha colocado séptimo al final a pesar de sus dolores.

Los otros puestos de la Q2 fueron para Alex Márquez (Gresini-Ducati), Brad Binder (KTM) y Raúl Fernández. En los minutos finales se han caído Raúl Fernández, Pol Espargaró (Tech3-GasGas) y Aleix Espargaró, todos en el último sector.

19 pilotos quedaron finalmente en un segundo de diferencia. Quien no pasó a la Q2 fue Yamaha. Quartararo y Morbidelli terminaron 13º y 14º el viernes, ambos a ocho décimas del nuevo récord de vuelta de Bezzecchi.

Bradl terminó el viernes en 15ª posición con la nueva RC213V. Al final del pelotón se encontraba el sustituto de Rins, Takumi Takahashi. El japonés se ha quedado a cinco segundos. Esto significa que el piloto sustituto del LCR Honda no se clasificaría por el momento.

La clasificación comienza a las 10:50 del sábado. El sprint de 13 vueltas está programado para mañana a las 15:00