samedi, avril 27, 2024
AccueilEsportseLigue 1 : Lorient fête son deuxième titre en finale remake

eLigue 1 : Lorient fête son deuxième titre en finale remake

Le FC Lorient est vainqueur de l’eLigue 1 et champion de France FIFA pour la deuxième année consécutive. La finale a donné lieu à un remake de 2021, avec deux frères en ligne de mire.

Le club breton avait déjà terminé en tête de la phase de poules de la compétition des clubs : sept victoires et deux défaites face à ses neuf adversaires, Lorient était en tête du classement avec 21 points, soit trois de plus que l’Olympique de Marseille. Ce résultat signifiait pour les deux équipes une entrée directe en demi-finale.

Cette supériorité s’est poursuivie lors de la phase à élimination directe. Lorient a affronté le premier vainqueur des quarts de finale, le Paris Saint-Germain, et Marseille a rencontré le Lille OSC. Les deux rencontres ont été remportées au meilleur des cinq matchs par les favoris sur le score de 3-2, la finale de rêve entre Lorient et Marseille était parfaite – en même temps que le remake de 2021.

La finale devient une affaire de famille

L’année dernière, le titre avait été remporté de justesse par les Français de l’Ouest (3-2). L’année suivante, le suspense était un peu moins grand, même si quatre victoires étaient nécessaires au meilleur des sept matchs. Le système compétitif prévoyait d’abord deux matchs en simple, puis deux matchs en double.

Du côté de Lorient, Julien ‘Fouma’ Perbal et Leandro ‘LJRPeixoto’ Peixoto se sont présentés aux manettes, tandis que Marseille a envoyé Samy ‘Samylumine’ Bakhti et Diogo ‘DPeixoto7’ Peixoto dans la course. Particulièrement explosif : ‘LJRPeixoto’ et ‘DPeixoto7’ sont en fait des frères, ils se sont affrontés directement lors du premier duel individuel – la finale est devenue une affaire de famille.

Lorient domine après avoir égalisé en 2vs2

Et le frère cadet a ouvert la voie de manière impressionnante : ‘LJRPeixoto’ a permis à Lorient de prendre l’avantage à 3-1 grâce à une prestation solide, puis ‘Fouma’ et ‘Samylumine’ se sont affrontés dans la foulée. Après 120 minutes de jeu, le score était de 1 à 1, mais aux tirs au but, le représentant de Marseille s’est imposé 4 à 2 et a égalisé le résultat global.

Les matchs trois et quatre ont été disputés en double et Lorient a obtenu sa première balle de match dans le cinquième match grâce à deux victoires serrées (1-0 et 2-1). Et bien sûr, la rencontre opposait à nouveau ‘LJRPeixoto’ à ‘DPeixoto7’. La pression était du côté du frère aîné de l’Olympique, qui ne pouvait pas se permettre un nouvel échec.

Un 2-1 tardif scelle le titre de retour

Le début de match a été très défavorable à Diogo, qui s’est retrouvé mené au score après seulement onze minutes de jeu. Mais le jeune homme de 23 ans s’est battu contre la menace de la défaite et a égalisé peu après. Le match s’est ensuite équilibré sans avantage visible pour l’un des deux Peixotos – jusqu’à la phase finale.

À la 82e minute, ‘LJRPeixoto’ a réussi à tirer son épingle du jeu, mais ‘DPeixoto7’ n’a pas pu corriger le score de 1 à 2. Quelques instants avant le coup de sifflet final, il a encore échoué sur le gardien de but du professionnel lorientais, peu après, la défense du titre était acquise. Diogo avait l’air touché par cette victoire manquée en eLigue 1, mais il a chaleureusement félicité son frère.

Le FC Lorient est le premier club à remporter deux fois de suite le championnat de France FIFA. ‘Fouma’ et ‘LJRPeixoto’ ont démontré leur supériorité en phase de groupes, en demi-finale et en finale. Et si le club breton parvient à conserver le duo de l’organisation Atlantide Wave, rien ne s’opposera à une troisième tentative en 2023.