jeudi, mai 9, 2024
AccueilPremier LeagueDouble malchance en aluminium : ManCity laisse des plumes dans la course...

Double malchance en aluminium : ManCity laisse des plumes dans la course au titre

Manchester City laisse échapper des points dans la course au titre face à Crystal Palace, ce qui lui permet de réduire son avance sur son poursuivant Liverpool à un seul point mercredi. Malgré plusieurs grosses occasions, le leader du championnat n’a pas réussi à marquer contre des Londoniens très bas.

L’équipe de l’entraîneur de Palace, Patrick Viera, est partie sans changement pour un succès à l’extérieur 2-0 chez les Wolverhampton Wanderers. Pep Guardiola a en revanche changé six postes par rapport au 0-0 du huitième de finale retour de la Ligue des champions contre le Sporting Lisbonne : Egan-Riley, Zinchenko, Fernandinho, Gündogan, Sterling et Jesus ont été remplacés par Cancelo, Walker, Rodrigo, De Bruyne, Mahrez et Grealish.

Le match au Selhurst Park de Londres a d’abord démarré plutôt lentement. Palace était en position basse, mais défendait fortement dans le dernier tiers du terrain, si bien que les Citizens n’avaient pas grand-chose à se mettre sous la dent. Après huit minutes, c’est Walker qui, d’un tir à distance, a pu créer un peu de danger pour la première fois. Peu de temps après, les locaux étaient à leur tour dans le match et avaient la première grande occasion par Olise. Le jeune homme de 20 ans a été mis en scène par l’ancien joueur de Mainz Mateta et a manqué de peu le but de l’extérieur du pied (13e).

Au cours de la première mi-temps, ManCity est devenu de plus en plus fort : tout d’abord, une frappe du défenseur central Stones a manqué de peu le but (19e), puis De Bruyne a à son tour créé le danger avec son extérieur du pied (26e). Mais la plus grosse occasion jusqu’à présent est venue de l’arrière gauche Cancelo, qui a touché le poteau d’une frappe lointaine (28). Le milieu de terrain Zaha a ensuite été à l’origine de l’occasion la plus dangereuse pour Palace, mais son tir est passé de peu à côté (38e), ce qui a permis aux deux équipes de rentrer aux vestiaires sur le score de 0 à 0.
Kouyaté se crée la première grosse occasion, puis le poteau et Guaita sauvent la mise

La deuxième mi-temps ressemble à la première : les visiteurs ont presque toutes les parts de jeu et les « Eagles » sont bien en place défensivement et guettent les contre-attaques. C’est ainsi que les locaux ont été à l’origine de la première situation dangereuse de la deuxième mi-temps. Kouyaté a conclu de la tête dans la zone des cinq mètres, mais n’a pas pu mettre de pression derrière le ballon, si bien que les Citizens n’ont pas été punis pour leur inattention (51e). Par la suite, seul City a joué, et c’est De Bruyne qui a eu la meilleure occasion du match. Le Belge de 30 ans a été parfaitement dégagé dans la surface de réparation et a manqué de peu le poteau. Le rebond est parvenu à Mahrez, qui a tiré du premier contact et a trouvé son maître dans la réaction brillante de Guaita (57e).

Cette occasion devait rester la plus grande, mais aussi la dernière bonne occasion du match. Les hôtes se sont enfermés dans la défense et se sont battus pour chaque ballon. City semblait sans idées et se contentait de ballons hauts dans la surface de réparation qui, sans véritable « 9 », ne trouvaient pas preneur. Malgré ce manque d’impact, Pep Guardiola a refusé de procéder à des changements, si bien que Palace a pu sauver le 0-0 et rester invaincu dans son deuxième duel de la saison contre le leader du championnat.

Les Citizens ont désormais quatre points d’avance sur leur poursuivant Liverpool, un avantage qui pourrait se réduire à un point après le match en retard des Reds contre Arsenal mercredi. Entre-temps, le matelas s’élevait à onze points. Palace est toujours onzième au classement et affrontera le FC Everton samedi prochain à 16 heures en quart de finale de la FA Cup. Au même moment, Manchester City se rendra chez le FC Southampton.