samedi, mai 4, 2024
AccueilPremier LeagueDouble écrasement de Chelsea : Newcastle bat nettement les Blues

Double écrasement de Chelsea : Newcastle bat nettement les Blues

Le choc de

143e Premier League entre Newcastle United et Chelsea a été remporté 4-1 par les Magpies. Les Blues ont été incapables de parer le double après environ une heure de jeu

Avant la pause internationale, Newcastle a subi une défaite 2-0 contre Bournemouth. En comparaison, l’entraîneur Eddie Howe a effectué des changements à trois postes. Isaac, Bruno Guimaraes et Livramento ont débuté à la place de Hall, Willock et Longstaff.

Les visiteurs londoniens se sont bien comportés face aux meilleures équipes ces derniers temps. Les Blues sont sortis invaincus de leurs matches contre Arsenal, Tottenham et Manchester City, avec cinq points. Après le match nul 4-4 contre City, Mauricio Pochettino a titularisé Oguchuk et Badiasile à la place de Caicedo et Disasi.

Les deux équipes sont immédiatement entrées dans le match. Les défenseurs devaient être vigilants et ils l’ont été, Badiasile repoussant Isaac après une belle feinte (4e) et Schar stoppant le lob de Palmer sur Kukurela en pleine ascension (8e).

Isaac fait une passe à Miley, Stirling le contourne rapidement

Après une belle combinaison entre Gordon et Joelinton, Miley reçoit le ballon au milieu de terrain. Le jeune homme de 17 ans a levé la tête et a trouvé Isaac qui se déplaçait bien entre ses défenseurs. Le Suédois s’empare du ballon et le glisse dans le filet pour prendre l’avantage (13′). Dix minutes plus tard, Stirling est servi et se dirige à grande vitesse vers le but. Il manquait une passe à Palmer qui était en meilleure position à ce moment-là, mais après une faute tactique sur Trippier, un coup franc était accordé. Stirling s’emparait du ballon et le convertissait magnifiquement, et Pope ne pouvait que regarder derrière lui (23′).

Après ces deux buts, le match n’a pas perdu de son élan. Joelinton répondait immédiatement à un corner, sur lequel Sanchez trébuchait en sortant, mais plaçait une tête dans le but vide (25′). De l’autre côté, Pope repoussait un tir lointain de Fernandez (31). Trippier a prouvé que Stirling n’était pas le seul à pouvoir tirer des coups francs dangereux en frappant la barre transversale depuis la ligne médiane (42e).

En seconde période, il n’y a plus aucune trace du rythme qui a dominé la première mi-temps. Après exactement une heure de jeu, Newcastle a manqué la menace standard de Trippier et a exécuté un coup franc court. Le ballon est passé de la droite à la gauche, de Joelinton à Gordon, qui a trouvé la tête de Lascelles d’une frappe molle. Le défenseur central plaçait une tête sur Sanchez pour redonner l’avantage aux siens (60e). Moins d’une minute plus tard, Newcastle ouvrait le score par l’intermédiaire de Joelinton, le Brésilien récupérant le ballon de son compatriote Thiago Silva et le glissant dans les filets (61′).

Gordon dépose James et marque le dernier but

Une nouvelle erreur individuelle des Blues a fait basculer le match en faveur des Magpies. Sanchez adressait une passe millimétrée à James, qui avait déjà été averti après avoir empêché un coup franc rapide (55e), et le ballon rebondissait sur son pied – tout comme Silva l’avait fait pour le 3-1. Cette fois, Gordon était plus rapide que lui et James attrapait le jeune homme de 22 ans par le corps, le faisait tomber et était expulsé du terrain avec un carton jaune (73e). Une éventuelle remontée des Blues était désormais impossible sans leur capitaine.

Avec une avance de deux buts, Newcastle ne laissait rien au hasard, Chelsea n’attaquait presque pas à dix et les hôtes se montraient un peu plus entreprenants. Almiron, auteur d’un match remarquable, adressait un long ballon à Gordon, qui prenait de la vitesse dans les 16 mètres et glissait le ballon devant Badiachile dans la lucarne opposée (82′). Le match est enfin terminé. Newcastle, prêt pour le match de Ligue des Champions contre le PSG (21h00), fête sa cinquième victoire consécutive à domicile en championnat

De son côté, Chelsea a subi un revers après ses bonnes performances récentes et devra se passer de Koukourella, un autre milieu de terrain contributeur, et de James pour son match à domicile contre Brighton dimanche prochain (15h00). L’Espagnol a reçu son cinquième carton jaune de la saison.