dimanche, avril 28, 2024
AccueilPremier LeagueDix Gunners tirent leur épingle du jeu à Crystal Palace

Dix Gunners tirent leur épingle du jeu à Crystal Palace

Arsenal a remporté sa deuxième victoire en deux matches de Premier League sur le terrain de Crystal Palace. Mais à Selhurst Park, les Gunners se sont compliqués la vie

Au terme de la deuxième journée, deux vainqueurs de la semaine d’ouverture se sont affrontés à Selhurst Park, à Londres. Arsenal, qui s’est imposé 2-1 face à Nottingham Forest, était en visite à Crystal Palace. Les Eagles ont fêté une victoire à l’extérieur 1-0 chez le promu Sheffield United.

L’entraîneur de Palace, Roy Hodgson, et son homologue ne voyaient donc aucune raison de procéder à des changements. Mikel Arteta a toutefois été contraint d’en faire un. La nouvelle recrue Timber, gravement blessée au genou, a été remplacée par Tomiyasu au poste d’arrière droit.

Les Gunners ont pris le contrôle du match très tôt, mais ont eu du mal à se mettre en position de tir face à des Eagles très bas. Les hôtes tentaient régulièrement des contre-attaques rapides et sollicitaient Ramsdale. Mais le gardien était à la hauteur, aussi bien sur le centre puissant d’Ayew (15e) que sur le tir à distance d’Eze (21e).

Ce n’est qu’au bout d’une demi-heure qu’Arsenal s’est montré réellement dangereux. Après une récupération précoce du ballon par Saka, Nketiah s’est imposé face à deux défenseurs, mais a placé le ballon sur le poteau dans la surface de réparation (29e). Peu après, le remplaçant de Gabriel Jesus était même libre dans la zone des cinq mètres, mais il a lobé le but (36e). Le score est donc resté vierge à la pause.

Ödegaard marque, Tomiyasu vole

Au retour des vestiaires, les Gunners ont accéléré le rythme et ont été rapidement récompensés. Un coup franc rapidement exécuté a pris l’arrière-garde des Eagles à contre-pied. Nketiah s’est éclipsé, a récupéré le ballon devant Johnstone et a accepté le contact du gardien avec reconnaissance. Le capitaine Ödegaard a marqué le penalty (53e).

Mais au lieu de maintenir le rythme, Arsenal a soudainement pris son temps après le but. L’arbitre David Coote ne s’est pas attardé et a donné un carton jaune à Tomiyasu, qui a trop tardé à faire une remise en jeu (60e).

Cela allait se retourner contre lui. En effet, sept minutes plus tard seulement, Tomiyasu a brièvement saisi le maillot d’Ayew au milieu de terrain. L’arbitre a considéré qu’il s’agissait d’une faute tactique et a exclu le remplaçant de Timber d’un rouge jaune (67e).

Arsenal s’installe en profondeur, Palace fait pression

Les Gunners se sont donc compliqués la vie en fin de match. Dès lors, Crystal Palace s’est mis à courir, Arsenal se contentant de sauver l’honneur.

Le ballon tournait autour de la surface de réparation des visiteurs, mais ne trouvait pas le chemin des filets. Eze s’est écroulé dans la surface de réparation après un léger contact avec Partey, mais il n’a pas obtenu de penalty (72e), Edouard a manqué sa tête de peu (86e) et Mitchell a raté sa dernière tentative de dix mètres après que Ramsdale a fait sauter le ballon juste devant Edouard au cinquième poteau (90e+5). Les Gunners s’en tiennent donc à ce score étriqué et sans éclat de 1-0.

Au final, le vice-champion en titre ne se souciera pas de la manière dont la victoire a été obtenue. Après Manchester City et Brighton, Arsenal est la troisième équipe à avoir fait le plein de points lors des deux premières journées.

Arteta, qui doit maintenant trouver la prochaine alternative sur le côté droit de la défense, et son équipe affronteront le FC Fulham samedi (16h00) dans le prochain derby londonien, tandis que Crystal Palace se rendra à Brentford.