vendredi, mai 3, 2024
AccueilLa LigaA la dernière seconde : Luuk de Jong sauve le Barça d'un...

A la dernière seconde : Luuk de Jong sauve le Barça d’un match nul dans le derby

Dimanche soir, c’était l’heure du derby à Barcelone. Avec une fin en furie, puisque sur la dernière action du match, le Barça a sauvé un point sur le terrain de l’Espanyol.

Le FC Barcelone a débuté le derby avec presque le même onze que lors du match contre l’Atletico (4-2), seul Dest a remplacé Dani Alves, suspendu. Cela signifie que pour Aubameyang et Dembelé, il ne restait plus qu’une place sur le banc. Et les deux anciens joueurs de Dortmund ont directement vu quelque chose qui a dû leur plaire : Le centre de Jordi Alba depuis le côté gauche a en effet atterri à droite dans la surface de réparation pour Pedri, qui a permis au Barça d’ouvrir le score dès la deuxième minute.

Espanyol sans idées – et puis Darder arrive

C’était évidemment un départ de rêve pour le favori, qui tentait dès lors de contrôler le match. Défensivement, les Blaugrana ne laissaient rien passer et défendaient très bien. Il y avait beaucoup de feu dans le jeu, les spectateurs ont bien chauffé la rencontre. Mais il n’y avait pas grand-chose à voir en termes d’occasions, Traoré tirait une fois de volée en direction de Diego Lopez, le gardien était sur le qui-vive (38e). L’Espanyol a eu beaucoup de mal à se montrer offensif et n’avait presque pas d’idées. Mais les locaux ont eu un éclair de génie juste avant la pause : Darder a eu trop d’espace juste avant la surface de réparation et a placé le ballon des 18 mètres en bas à droite avec une superbe technique de frappe pour marquer le but de la pause (1-1, 40e).

De Tomas profite de l’erreur de Garcia

Après la pause, ce sont à nouveau les visiteurs qui prennent le meilleur départ, Gavi donnant l’avantage supposé aux favoris (56e). Mais son but a été vérifié et encaissé, car Frenkie de Jong était hors-jeu à l’origine. Les minutes ont été amères pour le Barça, car après le but refusé, les Blaugrana ont encaissé un but derrière : après une mauvaise erreur de placement de Garcia, de Tomas était libre de tout marquage, ce que le buteur n’a pas laissé passer et a marqué son 13e but de la saison (64e).

Une fin de match mouvementée avec trois rouges – et Luuk de Jong!

L’outsider était sur la bonne voie pour embêter sérieusement le favori. Les hôtes n’ont en effet rien laissé passer jusque tard dans la phase finale. Le remplaçant Luuk de Jong a toutefois redonné de l’élan au jeu offensif du Barça, mais son coup de tête dans les premières minutes du temps additionnel est passé au-dessus. Puis les choses se sont colorées, car Nico de l’Espanyol a fait une faute sur Piqué, a écopé d’un jaune, puis s’est accroché avec le défenseur, ce qui les a fait sortir du terrain avec un rouge jaune (90e+3).

Les visiteurs ont tout donné et ont été récompensés : sur la dernière action du match, Traoré a trouvé Luuk de Jong qui a marqué l’égalisation tardive et très applaudie par les visiteurs (90e+6). Quelle fin de match – au cours duquel l’Espanyol Manu Morlanes a même vu rouge. Il s’était sans doute trop plaint, probablement juste après le but.