lundi, avril 29, 2024
AccueilFootball3:3 après 0:3 et victoire aux tirs au but : le retour...

3:3 après 0:3 et victoire aux tirs au but : le retour en force du Cameroun

Dans le match pour la troisième place, le Cameroun était mené 0:3 par le Burkina Faso, mais les Lions indomptables se sont rebellés et ont forcé la décision aux tirs au but. Les hôtes se sont imposés et ont ainsi pu terminer sur une note positive.
L’entraîneur camerounais Toni Conceicao a fait confiance à une équipe presque entièrement renouvelée pour le match pour la troisième place. Même les meilleurs attaquants Toko Ekambi et Aboubakar se sont retrouvés sur le banc. Un coup qui s’est retourné contre eux, car les Lions indomptables se sont montrés très dociles à Yaoundé.

Après un début de match à peu près correct, les favoris ont vu leur jeu s’effondrer et le Burkina Faso les a presque dépassés. Les Etalons ont ouvert le score par Yago (24e) et ont également profité d’une grosse bourde du gardien camerounais Onana (43e). Au retour des vestiaires, Ouattara a marqué le 3-0 (49e) et le match semblait déjà plié.

Tout le monde respecte Aboubakar

Mais le Cameroun s’est lancé dans une course-poursuite en fin de match, avec succès. Bahoken a d’abord eu le bon réflexe sur un corner et a marqué le 1:3 (71e), avant qu’Aboubakar, entré en jeu, ne marque le but de l’égalisation – toujours sur corner – (85e) et n’ajoute le 3:3 très applaudi peu après (87e).

Ce but devrait encore faire l’objet de discussions, car Aboubakar avait légèrement poussé son adversaire Ouattara. Ce dernier avait ensuite percuté le gardien Ouedraogo, qui était sorti en trombe et avait à son tour raté le ballon. Aboubakar a ensuite poussé le ballon dans le but vide. Le but a été longuement vérifié par le VAR et a été comptabilisé (87e).

Alors qu’Aboubakar a marqué son huitième but dans le tournoi et deviendra presque certainement le meilleur buteur, le gardien burkinabé Ouedraogo a dû sortir sur blessure. Sawadogo est entré et n’a eu que quelques minutes pour s’échauffer avant la séance de tirs au but. Sawadogo n’a pas vraiment réagi rapidement, tandis que le Camerounais Onana a réalisé une parade contre Touré, permettant ainsi à son équipe de remporter la troisième place.

Comme en demi-finale contre l’Égypte (1:3), le Cameroun a donc dû passer par la loterie, mais cette fois-ci, le momentum était du côté des hôtes en raison du déroulement furieux du match.