jeudi, mars 28, 2024
AccueilPremier League0-2 rattrapé, penalty raté : ManCity trébuche dans la course au titre...

0-2 rattrapé, penalty raté : ManCity trébuche dans la course au titre à West Ham

Manchester City reste en tête du championnat, mais a laissé la porte ouverte à Liverpool en concédant un dramatique 2-2 à West Ham. Le titre pourrait bien être attribué lors de la dernière journée.

L’émotion est montée d’un cran avant le coup d’envoi, lorsque les supporters de West Ham ont rendu hommage à l’icône du club, Mark Noble, qui a eu les larmes aux yeux lors de son dernier match à domicile. Il a dû se les frotter sur le banc de touche lorsque ses coéquipiers ont failli ouvrir le score contre le leader sur une tête de Dawson (4e).

L’approche la plus efficace

L’équipe de David Moyes pouvait s’attendre à des visiteurs dominant le ballon, qui, à partir d’une défense stable, procédaient à des contre-attaques dangereuses – alors que City ne pouvait guère faire mieux que des tirs lointains en matière de danger de but. Après une double occasion de Rodri (22e) et Fernandinho (23e), l’approche de West Ham s’est révélée plus efficace : Bowen a dribblé Ederson en contre-attaque et a marqué le 1:0 (24e).

Les Skyblues ont dû se ressaisir avant d’exercer une forte pression juste avant la pause : Rodri (34e), mais surtout Gabriel Jesus (36e) et Mahrez (37e) ont eu de très bonnes occasions d’égaliser, mais cela ne s’est pas produit. Sur un long ballon, Antonio a envoyé Bowen, qui a réussi à passer entre les jambes de Fernandinho pour inscrire un doublé (45e).

Fabianski arrête Mahrez

La deuxième période a été plus difficile pour City – Grealish a marqué rapidement de manière déviée et a permis aux visiteurs de revenir au score (49e). La pression constante du favori était en quelque sorte un état permanent, mais West Ham a continué à ouvrir le jeu grâce à de bons moments de transition. City a également laissé passer sa chance : Zinchenko et Fernandinho ont fait des passes ratées dans leur propre surface de réparation, ce que Bowen (61e) et Antonio (65e) n’ont pas sanctionné.

Un peu plus tard, les Hammers se sont en quelque sorte punis eux-mêmes : Coufal a repris de la tête un coup franc de Mahrez dans son propre but et a offert à City une égalisation inespérée (69e). Pendant longtemps, le match s’est déroulé en dents de scie, car West Ham (grande chance de Bowen, 75e) joue aussi pour la participation à l’Europa League. Mais vers le coup de sifflet final, seul City jouait, avec un penalty accordé pour une faute de Dawson sur Gabriel Jesus.

Liverpool doit gagner – West Ham reste septième

Mahrez, qui avait déjà transformé ses quatre penalties en Premier League, s’est présenté. L’Algérien a choisi le coin droit, mais son tir n’était pas assez placé. Fabianski a réalisé une parade (86e) et a ainsi maintenu la course au titre potentiellement ouverte – si Liverpool s’impose mardi sur le terrain de Southampton. West Ham n’a pas réussi à dépasser Manchester United et à se hisser à la sixième place de l’Europa League